English • На русском
Електронний журнал «Ефективна економіка» включено до переліку наукових фахових видань України з питань економіки (Категорія «Б», Наказ Міністерства освіти і науки України від 11.07.2019 № 975)
Ефективна економіка № 5, 2012
УДК 336.77
Б. А. Дадашев,
доцент, д-р. экон. наук, заместитель директора,
Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины
О. В. Луняков,
доцент, канд. экон. наук, доцент кафедры учета и аудита,
Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭНДОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ В ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ
На основе верификации гипотезы финансовой неустойчивости Х. Мински в контексте экономики Украины предложена математическая модель, позволяющая учитывать взаимосвязи между динамикой реального ВВП и степенью эндогенно формирующейся финансовой неустойчивости национальной экономики.
The mathematical model that allows to take into account the dynamics of the relationship between real GDP and the level of endogenously emerging financial instability of the national economy, based on the H. Minsky’s financial instability hypothesis in application to Ukrainian economy has developed.
Ключевые слова: финансовая неустойчивость, финансовая хрупкость, реальный ВВП.
Keywords: financial instability, financial fragility, real GDP.
Введение. Степень уязвимости национальной экономики к внешним шокам определяется рядом внешних и внутренних факторов: уровнем интеграции страны в мировую экономику, долей экспорта в совокупных доходах, уровнем диверсификации национального хозяйства, степенью эффективности и надежности финансовой системы, и многими другими параметрами. Среди этих детерминант устойчивость финансовой системы имеет ключевое значение в обеспечении финансовой стабильности национальной экономики.
Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. показал, что неоправданно высокая кредитная экспансия, несопоставимые разрывы между реальным и финансовым секторами, эндогенно предопределяет снижение финансовой устойчивости экономики, увеличивая тем самым эластичность основных макропоказателей к внешним шокам [1, с.76]. Отсюда следует, что исследование эндогенных процессов, которые могут приводить к разбалансированию национальной экономики, выделение основных взаимосвязей между детерминантами финансовой неустойчивости и макропоказателями является приоритетным направлением научных исследований.
Анализ последних публикаций. Проблематика финансовых кризисов, выделение особенностей их проявления, а также разработка антикризисных программ, раскрыта в работах отечественных ученых: А. Барановского, В. Геец, А. Дзюблюка, В. Мищенко и др. Отечественные ученые внесли весомый вклад в раскрытие особенностей проявления кризисов в условиях национальной экономики.
Среди зарубежных ученых следует отметить исследования американского ученого Х. Мински (H. Minsky), который разработал теорию финансовой нестабильности, в соответствии с которой неустойчивость является неотъемлемым свойством финансовой системы [2]. Другими словами, финансовая неустойчивость в экономике формируется эндогенно, оказывая негативное влияние на макроэкономические показатели. Теория Х. Мински послужила основой для последующей ее апробации по отношению к экономикам различных стран [3-6].
Нерешенные части основной проблемы. Нерешенной частью основной проблемы является недостаточный уровень проработки вопросов, связанных количественным анализом взаимосвязей между детерминантами финансовой неустойчивости и макропоказателями национальной экономики.
Цель статьи заключается в разработке научно-методического подхода для оценки влияния факторов финансовой устойчивости на динамику реального ВВП.
Результаты. В соответствии с теорией финансовой нестабильности Х. Мински на определенной фазе экономического роста, когда темпы прироста доходности реального сектора замедляются, происходит увеличение спекулятивных вложений, финансируемых главным образом за счет получения новых кредитов. В условиях кредитного бума это, в свою очередь, приводит к увеличению дисбалансов между реальным сектором экономики и финансовой системой экономики. Как результат, в экономике снижается уровень финансовой устойчивости, повышается финансовая хрупкость экономики, то есть степень ее предрасположенности к кризисам.
Для идентификации изменения в уровне финансовой устойчивости в национальной экономике предлагается проанализировать взаимосвязи между колебанием средневзвешенной процентной ставки на кредиты, операционным макроэкономическим доходом и динамикой реального ВВП.
Основные параметры исследования:
- Финансовую неустойчивость можно оценить через соотношение количественных показателей: средневзвешенную ставку процента по кредитам выданных в экономику - i', уровнем приращения в экономике основного капитала - g' и уровнем приращения доходности деятельности реального сектора и домохозяйств (отношение изменения валовой прибыли и смешанных доходов к валовым инвестициям в основной капитал) - r'.
- Финансовая устойчивость является высокой, когда в экономике осуществляется обеспеченное финансирование (hedge finance): r' > g' > i'.
- Финансовая устойчивость снижается, когда в экономике осуществляется спекулятивное финансирование (speculative finance): g' > r' > i'. В условиях открытой экономики такая ситуация возможно с притоком в страну иностранных инвестиций.
- Экономика имеет наименьшую финансовую устойчивость (уязвима к кризисам) в условиях необеспеченного финансирования (Ponzi finance): i'>r'.
На рис.1 показана динамика основных параметров финансовой устойчивости на фоне изменения предложения кредита.
Рис.1. Динамика параметров финансовой хрупкости
и кредитов в Украине*,**
____________
* Разработано автором.
** При расчете параметров g' и r' было произведено дефлирование с использованием дефлятора валового накопления основного капитала. Далее, все расчетные значения g', r', i' были сглажены с использованием фильтра Ходрика-Прескотта.
Анализ представленного графического материала позволяет сделать следующие выводы: проциклические изменения в объемах кредитования национальной экономики сопровождаются соответствующими проциклическими изменениями в экономической доходности (r') и уровнем приращения инвестиций в основной капитал (g').
Отечественная экономика имела низкую финансовую хрупкость в период с 2003-2004 гг.; 3 квартал 2006 г.-2007 г.; 1 квартал 2011 г. Высокая уязвимость экономики к кризисам была зафиксирована на протяжении всего 2005 г. и первых двух кварталов 2006 г., а также, начиная с первого квартала 2008 г. и до конца 2010 г.
Из рис.1 видно, как на протяжении 2003-2009 гг. снижается отдача на реальные инвестиции (r'), Так, в 3 квартале 2007 г. параметр (r') снизился с 8,2% до 4,2% , а предложение кредита все еще увеличивается (с 71,5% до 72,8%), расширяя при этом объемы кредитования. Несопоставимый разрыв между уровнем кредитования экономики и уровнем реального ВВП привел к тому, что снижение финансовой устойчивости, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, оказало сильное негативное воздействие на уровень экономического развития национальной экономики.
В связи с тем, что степень колебания параметра r' наибольшая, предлагается проанализировать зависимость между темпами изменения реального ВВП и величиной покрытия банковского процента по кредитам (ICV= r'- i'). Это исследование, по нашему мнению, поможет количественно отражать влияние изменения уровня финансовой устойчивости на состояние экономики. В общем виде модель может быть представлена:
∆GNP = β0 + β1×ICV, (1)
где ∆GNP – изменения реального ВВП в процентном выражении;
ICV – абсолютная величина покрытия банковского процента по кредитам в процентном выражении, где ICV= r'- i';
β0, β1 – регрессионные коэффициенты.
В том случае, если темпы приращения реальных доходов нефинансовых корпораций и домохозяйств снижаются относительно банковской процентной ставки, то это сопровождается уменьшением финансовой устойчивости, и, как предполагается, окажет сильное негативное влияние на изменения в реальном ВВП в условиях кризиса. Результаты оценки специфицированной выше модели (1) по расчетным данным за 2003-2011 гг. представлены в табл. 1.
Таблица 1.
Результаты оценки модели
Статистические параметры |
Модель |
|
∆GNPt = β0 + β1×ICVt |
∆GNPt = β0 + β1×ICVt-1 |
|
Оцененное уравнение |
∆GNPt = 0.043 + 0.202×ICVt |
∆GNPt = 0.042 + 0.195×ICVt-1 |
Значимость влияния ICV на ∆GNP |
Значимое (tСтьюдента = 13.87, р=0.000) |
Значимое (tСтьюдента = 11.94, р=0.000) |
Прогностическая сила модели |
Высокая (коэффициент детерминации R2=0.85) |
Высокая (коэффициент детерминации R2=0.82) |
Результаты оценки модели (1) подтверждает предположение о наличии существенной положительной взаимосвязи между изменениями в величине покрытия банковского процента по кредитам и изменениями в реальном ВВП (рис.2).
Рис. 2. Фактические и смоделированные значения
изменения реального ВВП
В последнем столбце представленной выше табл. 1 представлена модель изменения реального ВВП, из спецификации которой следует, что циклическое расширение и сжатие кредита (ICVt-1) оказывает определенное влияние на будущие изменения реального ВВП (∆GNPt). При этом построенная модель имеет достаточно высокую прогностическую силу.
Выводы. Проведенное научное исследование подтверждает гипотезу, сформулированную Х. Мински: в условиях роста экономики эндогенно усиливаются процессы, которые приводят к снижению ее финансовой устойчивости. Особое место в этих процессах занимает финансовая система, которая способна расширять кредитную экспансию и приводить к формированию дисбалансов между реальным и банковским секторами национальной экономики. Своевременная идентификация критических разрывов в экономике на основе предложенной количественной модели, как ожидается, позволит предпринимать опережающие мероприятия по сглаживанию экономических циклов в экономике.
Перспективой дальнейших исследований является изучение адекватности монетарной политики, проводимой центральным банком, в контексте гипотезы финансовой нестабильности.
Список использованных источников
1. Дзюблюк, О. Розвиток банківського сектору в умовах деформації світового фінансового простору [Текст] / О. Дзюблюк // Вісник Національного банку України. – 2011. – № 10. – С.76-83.
2. Minsky, H. The Financial Instability Hypothesis: An Interpretation of Keynes and An Alternative to «Standard» Theory / H. Minsky // Nebraska Journal of Economics and Business. – 1977. – Vol. 16. – N 1. – P. 5-16.
3. Schroeder, S. Defining and detecting financial fragility: New Zealand’s experience / S. Schroeder // International Journal of Social Economics. – 2009. – Vol.36. – № 3. – Р. 287-307.
4. Pardo-Beltran, E. Minsky’s Financial Fragility Applied to the Case of Colombia, 1970 – 2000 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.policyinnovations.org/ideas/policy_library/data/.../id=sa_File1/.
5. Blancas A. Financial Fragility Dynamics in Developing Countries, the Mexican Case [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ecomod.org/files/papers/452.pdf
6. Луняков, О. В. Финансовая хрупкость взаимоотношений предприятий и банков Украины [Текст] / О. В. Луняков // Проблеми і перспективи розвитку банківської системи України / Державний вищий навчальний заклад «Українська академія банківської справи Національного банку України». – 2011. – Вип. 31. – С.189-195.
Стаття надійшла до редакції 17.05.2012 р.