EnglishНа русском

Ефективна економіка № 7, 2012

УДК 336.77

 

В. И. Огиенко,

доцент, канд. экон. наук, директор,

Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины

О. В. Луняков,

доцент, канд. экон. наук, доцент кафедры учета и аудита,

Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины

Н. А. Лунякова,

канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита,

Севастопольский национальный технический университет

 

КРЕДИТНОЕ РАЦИОНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ АСИММЕТРИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Исследована проблема асимметрии информации на кредитном рынке Украины. Показано, что в условиях кредитной экспансии увеличивается доля проблемных кредитов при росте процентной ставки на кредитные ресурсы. Ограниченное предложение кредита и меры государственной поддержки реального сектора могут снизить риски неблагоприятного отбора и моральные риски, связанные с асимметрией информации, и при сохранении уровня процентных ставок.

 

The problem of asymmetric information on the credit market of Ukraine has researched. It has shown that credit expansion is associated with a growth of the nonperforming loans at higher loan interest rates. The limited supply of credit and government policy for the real sector can reduce the risks of adverse selection and moral hazard associated with asymmetry of information, while maintaining the level of interest rates.

 

Ключевые слова: асимметрия информации, кредитное рационирование, кредитный рынок.

 

Keywords: asymmetry of information, credit rationing, credit market.

 

 

Введение. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. показал, что неоправданно высокая кредитная экспансия, несопоставимые разрывы между реальным и финансовым секторами, эндогенно предопределяют снижение финансовой устойчивости экономики, увеличивая тем самым ее эластичность к шокам [1, с.76]. По мнению ряда известных экономистов, повышение уязвимости финансового рынка к этим шокам связано с наличием на рынке асимметрии информации, под которой понимается неотъемлемое свойство рыночных отношений, когда часть экономических агентов (финансовых посредников/клиентов) имеет большую информацию по сравнению с другими участниками рыночных отношений [2-5]. Поэтому актуальной проблемой в периодических процессах сжатия кредитования является определение объемов кредитования для добросовестных заемщиков при сохранении для них благоприятных финансовых условий обслуживания кредитной задолженности. 

Анализ последних публикаций. Проблема рационирования кредитов является актуальной и постоянно находится в поле зрения отечественных и зарубежных ученых. Рационирование кредитов или ограничение объема предоставленных кредитов является средством наиболее эффективного использования наличных резервов и применяется в том случае, если ресурсы банков (в том числе и центрального банка) незначительны, невелик оборотный капитал внутри страны, но значителен спрос на банковский кредит. В мировой практике к подобному средству в связи с недостаточными запасами инвалюты прибегал Рейхсбанк - бывший Центральный банк Германии; в мае 1952 г. в США была начата «Программа добровольного ограничения кредитования» [6].

Проблему рационирования кредитов раскрывают в своих научных трудах Д. Ходгман [7], Д. Стиглиц [4], С. Моисеев [8], М. Ермошенко [9], А. Гриценко, Т. Кричевская [10] и др. Среди научных трудов по данной проблематике особое место занимает фундаментальный труд Д. Ходгмана «Кредитный риск кредитное рационирования» (1960 г.). В этом исследовании автор раскрыл необходимость рационирования кредита в условиях неопределенности и неполноты информации, которые постоянно сопровождают процессы кредитования на денежном рынке. Проблема неполноты (асимметрии) информации на денежных рынках получила новое качественное развитие в работе Дж. Стиглица и Э. Вейсс «Кредитное рационирования на рынках с несовершенной информацией» (1981 г.) [4]. Ученые научно доказали, что процентная ставка по кредиту влияет на уровень кредитного риска. Повышение процентной ставки по кредиту приводит к изменению состава заемщиков: число добросовестных заемщиков сокращается, в то время как число недобросовестных, спекулятивных заемщиков увеличивается (эффект неблагоприятного отбора), что приводит в свою очередь к повышению вероятности невозврата кредитов и снижению операционных доходов банков. Научные исследования Дж. Стиглица были признаны мировым сообществом, и в 2001 г. он был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Среди последних исследований, связанных с проблемой рационирования кредита в условиях асимметрии информации можно выделить работу С. Моисеева [8]. Ученый сделал аналогичные выводы о взаимосвязи между изменением уровня процентной ставки и числом добросовестных и недобросовестных заемщиков. Автор отмечает, что «... оптимальной кредитной политикой в ​​период финансовой нестабильности, когда перспективы заемщиков остаются неясными, является рационирование кредита. Банкам целесообразно сокращать предложение кредитных продуктов, сохраняя ставки на приемлемом для заемщиков уровне» [8, с.19].

В целом, в финансовой теории рассматривается два варианта рационирования кредита. Первый вариант: отказ от предоставления кредита даже под высокую процентную ставку (увеличение ставки процента усугубляет проблему неблагоприятного отбора, так как в этом случае повышается вероятность того, что кредит будет выдан заемщику с высоким кредитным риском). Другой вариант: предоставление кредита в объемах меньше, чем нужно заемщику. В то же самое время, среди основных направлений рационирования кредитов на макроуровне выделяют: снижение кредитования до объемов соразмерных с уровнем развития экономики, изменение структуры активов банковского сектора (снижение лимитов кредитования в пользу других активов); сжатие банковского сектора под влиянием регулятора (рестрикции).

Нерешенной частью основной проблемы является выявление закономерностей во взаимосвязях между динамикой процентной ставки и величины проблемных кредитов на кредитном рынке Украины.

Цель статьи заключается в выявление основных закономерностей между изменением процентной ставки по кредитам и долей проблемных кредитов в кредитном портфеле отечественного банковского сектора.

Результаты. Рассмотрим динамику учетной ставки НБУ, кредитной задолженности и реального ВВП за период с 2000 по 2011 год, что представлено на рис.1.  На фоне роста реального ВВП, снижение учетной ставки НБУ почти в четыре раза (с 27% в 2000 году до 7% в 2002 году) послужило сильным монетарным импульсом для формирования кредитной экспансии в Украине. В последующие годы незначительные колебания учетной ставки свидетельствуют, что денежно-кредитная политика НБУ была достаточно мягкой, и, в условиях укрепления национальной валюты и  притока спекулятивного иностранного капитала, это послужило стимулом для дальнейшего расширения кредитования национальной экономики.

 

Рис.1. Динамика кредитного рынка и реального ВВП Украины  за 2000-2011 гг.

Источник: собственная разработка на основе статистических данных [11].

 

Критическим моментом для кредитного рынка стал 2009 год, когда произошло кредитное сжатие («Момент Мински»), банковская система испытала финансовый стресс, передав шок на реальный сектор экономики.

В соответствии с теорией асимметрии информации в период времени, предшествующий кредитному сжатию, с ростом процентной ставки должно было увеличиваться доля проблемных кредитов в кредитном портфеле банковского сектора. На рис.2 показана динамика, раскрывающая взаимосвязи между этими показателями. Анализируя представленный графический материал, можно выделить проциклический характер изменения процентной ставки и доли проблемных кредитов вплоть до 2009 года, что подтверждает, в некоторой степени, подтверждает наше предположение о наличии асимметрии информации. 

 

 

Рис.2. Динамика процентной ставки и проблемных кредитов в Украине за 2000-2011 гг.1

1До 2007 года к нерабочим кредитам относились кредиты под контролем, субстандартные,

сомнительные и безнадежные. С 2008 года к нерабочим кредитам относились кредиты сомнительные и безнадежные

Источник: собственная разработка на основе статистических данных [11].

 

На рис 3.  показаны общие тренды изменения исследуемых параметров кредитного рынка. В период активной кредитной экспансии, на протяжении 2005-2007 гг., уменьшение процентной ставки, в среднем на 1% (с 14.6% до 13.6%), сопровождалось 10-и процентным снижением доли неработающих кредитов в кредитном портфеле экономики Украины. Однако, в 2008 г. эта тенденция сменяется обратной динамикой: начиная с 1 квартала 2008 года и по 1 квартал 2009 года, с повышением средней процентной ставки, на 8.5% (с 14% до 22,5%) доля проблемных кредитов возросла за этот же период в 2.3 раза.

 

Рис.3. Взаимосвязь проблемных кредитов и процентной ставки  за 2005-2007 гг., 2008-2009 гг.

Источник: собственная разработка на основе статистических данных [11].

 

В целом, анализируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы:

1. В период кредитной экспансии в Украине выявлена положительная взаимосвязь между процентной ставкой и долей неработающих кредитов в кредитном портфеле банковского сектора Украины.

2. Рост проблемной задолженности связан с наличием на финансовых рынках асимметрии информации, в первую очередь, связанную с риском неблагоприятного отбора, которая представляет собой неотъемлемое свойство финансовых отношений, когда финансовые посредники/потенциальные заемщики располагают большей/меньшей информацией по сравнению с другими участниками этих отношений.

3. В условиях кредитной экспансии повышается риск неблагоприятного отбора заемщика (ненадежного заемщика). Неспособность заемщика оплачивать свою кредитную задолженность проявляется тогда, когда приращение его ожидаемых доходов ниже прироста процентной ставки по полученным ранее кредитам, что свидетельствует о наличии «сверх»оптимистических ожиданиях, сформированных в период активного роста цен на базовые и финансовые активы, и расширения на этой основе кредитного предложения.

4. Кредитное рационирование является возможным реальным инструментом поддержания финансовых отношений с платежеспособными заемщиками и сглаживания экономических циклов в условиях асимметрии информации. Вместе с этим, в кризисные периоды времени возрастает роль государства, которое через программы прямого финансирования, льготного кредитования, через расширение государственных гарантий и поручительств для реального сектора экономики, может снижать кредитные риски, и, следовательно, повышать качество информационного пространства экономических агентов.

 

Список использованных источников

 

1. Дзюблюк, О. Розвиток банківського сектору в умовах деформації світового фінансового простору [Текст] / О. Дзюблюк // Вісник Національного банку України. – 2011. – № 10. – С.76-83.

2. Stiglitz, J. Information and the Change in the Paradigm in Economics / J. Stiglitz // American Economic Review. –  2002. –  Vol. 92. – PP. 460-501.

3. Stiglitz, J. Equilibrium in Competitive Insurance Markets: An Essay on the Economics of Imperfect Information / J. Stiglitz // The Quarterly Journal of Economics. – 1976. –  Vol. 90. рр. 630-649.

4. Stiglitz J. Credit Rationing in Markets with Imperfect Information / J. Stiglitz // American Economic Review. –  1981. –  Vol 71. – PP. 393-410.

5. Carlsson, B. The Digital Economy: what is new and what is not? / B. Carlsson // Structural Change and Economic Dynamics. – 2004. – №15. – PP. 245-264.

6. Энциклопедия банковского дела и финансов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.cofe.ru/finance

7. Hodgman, D. Credit Risk and Credit Rationing / D. Hodgman // The Quarterly Journal of Economics. – 1960. – Vol. 74. – No. 2. – PP. 258-278.

8. Моисеев С. Рационирование кредита, или кредитный паек для российской экономики / С. Моисеев // Банковское обозрение. – 2009. – №4. – С.18-23.

9. Єрмошенко М. Нова парадигма економічної науки в контексті розвитку в умовах України інформаційної економіки / М. Єрмошенко // Актуальні проблеми економіки. – 2009. – №1. – С.14-20.

10. Гриценко АФормування інформаційно-поведінкової парадигми монетарної політикиА. ГриценкоТ. Кричевська // Економічна теорія. –  2007. –  №2. – C. 46-69.

11. Официальный сайт Национального банка Украины: www.bank.gov.ua

 Стаття надійшла до редакції 18.07.2012 р.