EnglishНа русском

Ефективна економіка № 4, 2012

УДК 336.77

 

О. В. Луняков,

доцент, канд. экон. наук, доцент кафедры учета и аудита,

Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины

 

КРЕДИТНАЯ ЭКСПАНСИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В статье исследован научно-методический подход идентификации и оценки величины кредитной экспансии, а также выделены основные закономерности в динамике ключевых показателях банковского сектора Украины на всем интервале времени кредитной экспансии.

 

The approach of identification and an estimation of size of credit expansion have researched. The key systematic relationship between credit booms and bank-level indicators of Ukrainian banks have shown.

 

Ключевые слова: кредитная экспансия, банковский сектор, индикаторы банковской деятельности.

 

Keywords: credit expansion, banking sector, bank-level indicators.

 

 

Введение. В современной архитектуре финансового рынка Украины банковский сектор занимает ведущее место в аккумулировании денежных средств и в последующей их трансформации в источники финансирования для нефинансовых корпораций и домохозяйств. Через кредитный канал трансмиссионного механизма банковская система расширяет предложение кредита, стимулируя рост инвестиций, оказывает влияние на изменение спроса и приращение производства [1]. В то же самое время, высокая скорость и величина приращения кредитования экономики (кредитная экспансия) часто приводит к повышению уязвимости банковской системы к шокам, вследствие чего в финансовой системе могут происходить банковские и валютные кризисы [2-6]. Поэтому вопросы, связанные с исследованием процессов формирования и расширения кредитной экспансии, а также изменений в эффективности деятельности банковского сектора в периоды предшествующие и последующие кредитному буму, являются актуальными.

  Анализ последних публикаций. Вопросы кредитной экспансии и эффективности функционирования сегментов финансового рынка рассматриваются в работах отечественных ученых, А. Гальчинского, А. Барановского, Т. Васильевой, О. Вовчак, В. Гееця, А. Дзюблюка, Т. Савченко, Н. Шелудько. Среди зарубежных ученых, которые исследовали причины кредитной экспансии, характер ее развития в различных странах, можно выделить работы: П.-О. Гоуринчас [P.-O. Gourinchas], Р. Вальдес [R. Valdes], О. Ландерретче [O. Landerretche] – далее по тексту GVL (Gourinchas-Valdes- Landerretche) [7], Э. Мендоза [E. Mendoza], М. Терронс [M. Terrones].

Зарубежные ученые GVL предложили научно-методический подход для идентификации процесса кредитной экспансии на основе анализа долгосрочных трендов кредитной задолженности и фактической величины накопленной кредитной задолженности.  В методе GVL в качестве основного параметра кредитной экспансии рассматривается величина кредитной задолженности в процентном выражении к номинальному ВВП (credit-to-GDP). Ученые Э. Мендоза и М. Терронс, в отличие от GVL, предложили исследовать величину кредитной задолженности на душу населения, дефлированную на уровень потребительских цен (real credit per capita) [8]. Сравнительный анализ этих подходов показал сопоставимость результатов исследования относительно кредитной экспансии на примере ряда стран.

Целью статьи является апробация метода GVL для своевременной идентификации кредитной экспансии в Украине, а также выделение основных закономерностей в динамике ключевых показателей банковского сектора Украины на всем интервале времени кредитной экспансии.

Результаты. Кредитная экспансия определяется как интервал времени, на протяжении которого фиксируются существенные отклонения кредитной задолженности частного сектора от ее долгосрочного тренда. На рис.1 схематично показана структура кредитной экспансии.

 

Рис. 1. Структура кредитной экспансии

 Источник:[7, c.33].

 

В методе GVL в качестве измерителя уровня кредитования экономики анализируются соотношения кредитной задолженности частного сектора (L) и номинального ВВП (Y) в момент времени t, что представлено осью L/Y. На всем временном интервале T строится долгосрочный «расширяющийся тренд» (L/Y)tEHP  с использованием процедуры сглаживания фактических данных (фильтра Ходрика-Прескотта) [7]. Период кредитной экспансии t, состоящий из фазы роста и фазы спада, определяется заданными пороговыми значениями (φlt, φbt ) отклонения кредитной задолженности от ее долгосрочного тренда (L/Y)tEHP. Минимальное пороговое значение (limit threshold), определяющее границы кредитной экспансии, задается на уровне φlt =5%:

 

(L/Y)tEHP,5% = (1+φlt)(L/Y)tEHP.

 

В моменты времени, предшествующие (t-2, t-1) и последующие (t+1, t+2) кредитной экспансии, отклонение величины кредитного предложения от ее долгосрочного тренда несущественно и составляет менее 5%.

Пороговое значение (boom threshold), идентифицирующее очень сильные отклонения кредитной задолженности (кредитного бума) от ее долгосрочного тренда, задается на уровне φbt =19.5%:

 

(L/Y)tEHP,19.5%= (1+ φbt)(L/Y)tEHP.

 

Таким образом, идентификация кредитного бума осуществляется на основе следующего условия:

 

[(L/Y)t - (L/Y)tEHP]/ (L/Y)tEHP φbt.

 

В силу того, что переменная (L) отражает сумму накопленной кредитной задолженности на конкретную дату, т.е. на конец календарного года, предлагается при расчете переменной (L/Y)t в качестве номинального ВВП (Y) брать среднегеометрическую от величины ВВП за период времени t-1 и t.

Рассмотрим результаты использования метода GVL по отношению к банковскому сектору Украины, проанализируем изменения в ключевых показателях банковской деятельности на всех фазах кредитной экспансии.

На рис. 2 представлена динамика показателя (L/Y) - соотношения кредитной задолженности частного сектора к номинальному ВВП. Период времени с 1997 год по 2001 год был взят в качестве исходного для построения долгосрочного «расширяющегося тренда» (L/Y)tEHP. В целом, кредитная экспансия в Украине продолжалась на протяжении, приблизительно 8 лет, с 2001 года до начала 2009 года (t≈8), что подтверждается официальными публикациями по данной проблематике.

Рис. 2. Кредитная экспансия в Украине 

Источник: на основании статистики НБУ: www.nbu.gov.ua, собственная разработка.

 

Анализируя период кредитной экспансии, можно выделить следующие фазы:

- фаза роста (с 2001 года по 2005 год), на протяжении которой суммарная кредитная задолженность частного сектора, взятая в процентном отношении к ВВП, превышает значения своего долгосрочного тренда: (L/Y)tEHP,19.5%> (L/Y)t >(L/Y)tEHP,5%;

- фаза кредитного бума (с 2006 года по 2008 год), на протяжении которой суммарная кредитная задолженность частного сектора, взятая в процентном отношении к ВВП, существенно превышает значения своего долгосрочного тренда: (L/Y)t >(L/Y)tEHP,19.5%;

- фаза спада кредитной экспансии (с начала 2009 года).

Длительность фаз роста и кредитного бума намного больше дюрации кредитного сжатия, что также подтверждается результатами других исследований [8].

Из проведенного исследования можно сделать вывод о целесообразности использования метода GVL, который позволяет своевременно идентифицировать начало и завершение кредитной экспансии.

Далее проанализируем некоторые ключевые показатели банковской деятельности на основных фазах кредитной экспансии. Как предполагается, выявление возможных закономерностей в динамике банковских показателей позволит своевременно идентифицировать увеличение уязвимости банковского сектора к экономическим шокам.

В качестве показателей эффективности банковской деятельности рассмотрим:

- рентабельность активов (ROA);

- доля проблемных кредитов (просроченных и сомнительных) в общей сумме кредитной задолженности (NPL);

- адекватность капитала – соотношение регулятивного капитала к взвешенным по риску активам (H2).

На рис. 3 представлена динамика ключевых показателей деятельности банков Украины за 2001-2011 годы. Как видно из графического материала, на протяжении фазы роста кредитной экспансии по анализируемым показателям явные признаки нарастания проблем отсутствуют: доля проблемных кредитов (NPL) снижается, а рентабельность активов банков (ROA) с 2003 по 2006 год повышается. В 2006 году, в период начала кредитного бума, показатель ROA составил, приблизительно, 1.2%, а в 2007-2008 годы его значение постепенно начинает снижаться. В условиях расширения кредитования экономики (L/Y) достаточность (адекватность) банковского капитала снижается. В 2007 году среднее значение норматива адекватности капитала H2 составило 14%. Такая динамика показателей послужила основой для формирования положительных ожиданий в оценке стабильности функционирования банковского сектора.

Рис. 3. Динамика основных показателей деятельности банков Украины

Источник: на основании статистики НБУ: www.nbu.gov.ua, собственная разработка.

 

Однако, как показала практика, эти ожидания быстро изменились в условиях мирового финансово-экономического кризиса: в 2009 году в рентабельность активов резко снижается до -4.4%, а доля проблемных кредитов, по сравнению с 2008 годом, увеличивается почти в 4 раза.   В таблице 1 представлен расчет средних значений () и среднеквадратических отклонений () по ключевым показателям деятельности банковского сектора в разрезе каждой фазы кредитной экспансии. 

Из табличного материала следует, что в условиях кредитного бума (),  среднее значение рентабельности активов банков достигает своего максимального уровня (1.04%), а доля проблемных кредитов – своего минимума (0.49%).  

 

 

Таблица 1.

Количественная оценка фаз кредитной экспансии

Фазы кредитной

экспансии

Н2, %

ROA, %

NPL, %

L/Y, %

I – фаза роста

кредитной экспансии:

2001-2005 гг.

17,11

2,37

0,98

0,11

4,23

1,61

25,69

8,42

II – фаза

кредитного бума:

2006-2008 гг.

14,04

0,14

1,04

0,22

1,92

0,49

69,00

19,40

III – фаза спада

кредитной экспансии:

(2009-2011 гг.)

19,27

1,41

-2,16

1,94

10,38

1,04

72,86

5,33

Источник: на основании статистики НБУ: www.nbu.gov.ua.

 

На фазе спада кредитной экспансии видимый рост сменился резким падением рентабельности активов и стремительным, почти в 5.5 раз, ростом проблемных кредитов. При этом адекватность капитала в 2009-2011 годах возросла на 5% по сравнению с фазой кредитного бума.

Выявленные сильные колебания в банковских показателях на различных фазах кредитной экспансии, возможно, свидетельствуют о том, что в национальном банковском секторе кредитные и валютные риски были недооценены. По мнению автора, в условиях поступательного снижения реального ВВП (с 2007 года), в национальной экономике увеличивалось высокими темпами кредитование в иностранной валюте наиболее рискованного сектора домохозяйств, в экономике увеличивались спекуляции с объектами недвижимости, что привело к сильным дисбалансам между ожидаемой стоимостью базовых и финансовых активов и реальной их стоимостью. Накопленный отрицательный потенциал этих процессов послужил тому, что отечественная финансовая система стала более эластичной, финансово хрупкой к последовавшим шокам. Поэтому последствия финансово-экономического кризиса оказались очень тяжелыми для национальной экономики.

Выводы. Использование метода GVL позволяет идентифицировать основные фазы (роста, бума, спада) кредитной экспансии в национальной экономике, выделяя характерные особенности в динамике ключевых показателях банковской деятельности. На фазе роста банковская система имеет хорошие показатели адекватности капитала, формируется положительный тренд в рентабельности активов и в сокращении доли проблемных кредитов. В период кредитного бума эти тенденции сохраняются за исключением в снижении показателя адекватности капитала. В условиях общей эйфории, сопровождающейся существенным приростом в стоимости объектов недвижимости и финансовых активов, увеличивается доля кредитов с потенциально высокими рисками, что впоследствии приводит к снижению качества банковских активов и повышению уязвимости банковского сектора к шокам (колебанию валютных курсов, оттоку капитала, падению цен на активы). И чем больше накопленная уязвимость на отечественном финансовом рынке, тем глубже и быстрее эти шоки будут иметь негативное влияние на экономику.  

Перспективой дальнейших исследований является анализ влияния шоков на устойчивость и цикличность финансового рынка Украины.  

 

Список использованных источников

 

1. Монетарний трансмісійний механізм в Україні: Науково-аналітичні матеріали. Вип. 9 / В.І. Міщенко, О.І. Петрик, А.В. Сомик, Р.С. Лисенко та ін. – К.; Національний банк України. Центр наукових досліджень, 2008. – 144 с.

2. Corsetti, G. Paper Tigers? A Model of the Asian Crisis / G. Corsetti, P. Pesenti, N. Roubini // European Economic Review. – 1999. – Vol.43. - №7. – pp. 1211-1236.

3. Demirguc-Kunt, A. The Determinants of Banking Crises: Evidence from Developing and Developed Countries / A. Demirguc-Kunt, E. Detragiache // International Monetary Fund. – 1997. – Working Paper №106.

4. Krugman, P. What Happened to Asia, available at: http:// web.mit.edu/krugman.

5. Sachs, J. The Collapse of the Mexican Peso: What Have We Learned? / J. Sachs, A. Tornell, A. Velasco // Economic Policy. – 1996. - №22. – pp. 13-56.

6. Schlaechter, A. What Monetary Policy Framework Fits Ukraine / A. Schlaechter // Ukraine: Selected Issues. IMF Country Report № 04. – Washington : IMF, 2007. – P. 45–65.

7. Gourinchas, P.-O. Lending Booms: Latin America and the World / P.-O. Gourinchas, R. Valdes, O. Landerretche // Economia. – 2001. – Vol. 1. (Spring). – pp. 47-99.

8. Mendoza, E. An Anatomy of Credit Booms: Evidence from Macro Aggregates and Micro Data / E. Mendoza, M. Terrones // National Bureau of Economic Research. – Working Paper №14049, available at: http://www.nber.org.

9. Савченко Т. Циклічність економічних процесів та вплив Національного банку України на фази економічних циклів // Вісник Національного банку України. – 2011. – № 6. – С.38-44.

Стаття надійшла до редакції 17.04.2012 р.