EnglishНа русском

Ефективна економіка № 12, 2011

УДК 330.101

 

О. Н. Масс,

 аспирантка, Донецкий государственный университет управления

 

ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ ЭКОНОМИКИ КАК СИСТЕМЫ

 

CRITERION FUNCTION OF ECONOMY AS A SYSTEM

 

Проведен анализ подходов к определению целевой функции экономики как системы. В качестве основной целевой функции определено обеспечение, как минимум, выживания общества во взаимодействии с внешней средой, реализуемое путем обеспечения воспроизводства материальных благ, трудовых ресурсов и производственных отношений.  Доказано, что экономическая система, по определению, является системой открытой, тип которой определяется в зависимости от количества и качества входящих и исходящих потоков. Система «закрытого типа» ограничивается входящими и исходящими потоками, формируемыми средой обитания и процессами производства, распределения обмена и потребления материальных благ. Система «открытого типа» предполагает наличие большего количества потоков «вход - выход», формируемых в процессе ее интеграции в мировое экономическое пространство. 

 

The analysis of approaches to definition of criterion function of economy as a system has been carried out. As the basic criterion function the maintenance, at least, society survival in interaction with an environment, realized by maintenance of reproduction of material benefits, manpower and production relations has been defined. It has been proved that the economic system, by definition, is the open system which type is defined depending on quantity and quality of entering and outgoing flows. «Closed type» system is limited to the entering and outgoing flows formed by an inhabitancy and processes of manufacture, distribution, exchange and consumption of material benefits. «Open type» system assumes presence of more «input – output» streams, formed in the course of its integration into world economic space.    

 

Ключевые слова: экономика, система, целевая функция, воспроизводство, существование, открытая система, закрытая система.  

 

Постановка проблемы в общем виде

Связь с научными и практическими заданиями

Актуальность конкретизации целевой функции экономики как системы определяется многокритериальностью оценки эффективности экономических процессов и многообразием интересов их участников, которые входят в конфликт на этапах кризисного развития общества. Выявление фундаментальных целей функционирования экономических систем позволяет сформировать объективную основу управления ими, доминирование которой над субъективными факторами определяет долгосрочную и устойчивую способность выполнять присущие им от природы функции.

Анализ последних исследований и публикаций

Выделение нерешенных вопросов

Целевая функция, по определению, представляет собой математическое выражение цели оптимального управления сложной системой, формализованная в виде функционала качества управления. Целевая функция совместно с ограничениями, накладываемыми на величины, характеризующими состояние системы, образуют математическую модель задачи управления, которую необходимо решать. Оптимальное в процессе управления решение задачи доставляет экстремум целевой функции - минимизирует или максимизирует (в зависимости от смысла задачи) выражение целевой функции. Решение обеспечивается соответствующим подбором значений управляемых переменных, которыми в реальной системе являются конкретные физические величины, характеризующие производственно-экономические процессы. Поиск оптимального решения как правило весьма затруднен. Наличие ограничений делает невозможным поиск экстремума целевой функции классическим методом с использованием производных. Выбор конкретного метода определяется видом целевой функции и ограничений.

Целеполагание – определение взаимно согласованных характеристик желаемых и потенциально реализуемых за установленный период времени результатов функционирования экономической системы. Целеполагание для экономических систем различного уровня организации основывается на общих целях существования экономики как функциональной сферы жизнедеятельности общества.

Целеполагание возникает везде, где есть проблема, то есть расхождение желаемого и действительного. Таким образом, диалектика объективного и субъективного является основой целеполагающей деятельности человека, коллективов и общества. Данная особенность целеполагания социальных систем, состоящая в возможности для каждого ее элемента иметь свой комплекс целей различной направленности, определяет множественность подходов к формулированию целевой функции в различных сферах жизнедеятельности общества, в том числе – в экономике.

При управлении экономическими системами различного уровня организации определение целевой функции является первоочередной задачей, так как позволяет не только оценить результативность данного процесса, но и согласовать действия его участников в едином направлении, что особенно важно для систем, элементом которых является человек. 

Общая цель

Учитывая разнообразие подходов к определению целевой функции экономики как системы, целью данной публикации является их анализ и выявление подхода, в наибольшей степени отражающего сущность управляемого объекта.

Изложение основного материала.

Обоснование полученных результатов

Эффективное управление требует выполнения объективных условий, таких как наличие цели управления и наличие критерия эффективности управления [4, с. 202-204].

Наличие цели управления. Под целью управления понимают набор значений количественных или качественных характеристик, определяющих требуемое состояние объекта управления (ОУ). Если цель неизвестна, управление не имеет смысла, а изменение состояний превращается в бесцельное блуждание. Цель отображается точкой, в которую надо перевести систему из существующего состояния, или траекторией перевода ОУ в требуемое состояние в виде, например, аддитивной свертки:

 

 

(1)

с ограничениями типа

 

(2)

Где yi – i-тая характеристика системы;

ai – важность (вес) i-той характеристики;

bi – расход ресурсов на поддержание i-той характеристики в требуемом состоянии;

c – общее количество ресурсов.

Наличие критерия эффективности управления. Обобщающим критерием эффективности управления считается степень достижения цели функционирования системы. Кроме степени достижения цели качество управления можно оценивать по частным критериям: степени соответствия управляющих воздействий требуемым состояниям ОУ, качеству принимаемых решений, точности управления [4].

Одним из наиболее распространенных подходов к формулированию конечной цели функционирования экономики является ориентация на существование человека и удовлетворение его потребностей: первичных и вторичных, индивидуальных и коллективных.

Так, в рамках политической экономии констатируется, что с позиций производства как такового, человек – не только его субъект, но и его конечная цель. Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство бессмысленно. А это значит удовлетворение потребностей человека, его развитие являются естественным конечным назначением общественного производства. Речь в данном случае идет об общественном производстве вообще, безотносительно к его социально-экономической форме. Помимо конечной цели общественного производства, как такового, существует непосредственная его цель, присущая данному, исторически определенному способу производства. Она вытекает из отношений собственности, господствовавших в той или иной общественной системе [1, с. 129].

Согласно исследованию Л.И. Дмитриченко [2], выделяется объективный и субъективный аспект целеполагания в экономической системе. Исходя из многовариантности реализации основной цели общества, возможна многовариантность критерия ее эффективности. Тем не менее, система ценностей в форме ценностной ориентации системы управления (государственного макроэкономического регулирования) является главным генератором оценок значимости реализации той или другой цели, то есть является критериальной. Глобальной целевой функцией общественного производства и критерием эффективности системы управления им является качество жизни. Спецификой критерия эффективности общественного производства и механизма макроэкономического регулирования для данных условий страны является его соответствие данной целевой функции, то есть эффективной можно считать такую систему государственного регулирования экономики, которая обеспечивает наиболее быструю реализацию целевой функции.

Я.А. Жалило дает экономическую трактовку базовой цели любой организации – субъекта стратегии. Такой целью является обеспечение непрерывности и целостности существования организации как системы. В экономической системе данное существование обеспечивается путем непрерывного функционирования организации в системе производственных отношений, которые обеспечивают ее постоянное воспроизводство [3, с. 15].

К анализу воспроизводства не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте политическую экономию возвращает Карл Маркс. В его комплексном социально-экономическом анализе общественного производства оно представлено и как предпосылка существования человечества, и как системообразующий фактор условий его бытия, изменяющийся в зависимости от конкретных исторических условий. В «Капитале» воспроизводство рассматривается как единый процесс

воспроизводства материальных благ,

воспроизводства рабочей силы,

воспроизводства производственных отношений.

Однако, полагание целевой функции экономики исключительно как воспроизводства без оговорок и ограничений в настоящее время активно дискутируется. Так, до середины XX в. природные ресурсы, составляющие жизненные средства человека, абстрактно полагались ограниченными (фактор редкости), но в принципе неисчерпаемыми. В настоящее время «простое воспроизводство» (и, тем более, истощение) природных благ вступает в противоречие с возрастающими потребностями продолжающего увеличиваться народонаселения. Тем не менее, до сих пор расширенное воспроизводство представляется в экономических теориях, экономических моделях как «норма», как синоним прогресса. Подобная ситуация привела к тому, что ставится под сомнение незыблемость парадигмы экономического роста, особенно реализуемого на экстенсивной основе.

В рамках политико-экономического аспекта анализа критерия эффективности государственного регулирования экономики выделяется два этапа: постановка задачи (определение целевой функции) и механизм ее реализации. Следовательно, критерий эффективности объединяет две составных части социально-экономического генотипа – цель и средства ее достижения. В целевой ситуации принятия управленческих решений выделяют два основных компонента – общественные потребности и систему ценностей общества. Именно они фиксируют направления, по которым определяется желаемое состояние общества и экономики.          

Что касается второй составляющей критерия эффективности государственного макроэкономического регулирования – определения путей и способов реализации цели, то она отражает механизм принятия решений уже в соответствии с ресурсной базой и социально-экономическими нормами хозяйствования. Обе составляющие критерия эффективности государственного регулирования экономики интегрируются в понятии «социально-экономическая эффективность общественного производства». Таким образом, в определенном смысле критерий эффективности макроэкономического регулирования находит проявление в критерии эффективности общественного производства.

Относительно вопроса однозначности или множественности критериев эффективности того или иного явления, по мнению Л.И. Дмитриченко [2], следует исходить из его сути как основного отличительного признака этого явления, отражающего его сущность. Поскольку сущность конкретных вещей и явлений (в отличие от форм их проявления) однозначна, постольку критерий (как мера оценки явления) также должен быть однозначно определен. Это не значит, что критерий того или иного явления статичен и вечен. Он изменяется исторически вместе с развитием данного явления. Поэтому он может быть специфическим, как специфическими в разных исторических условиях являются цели общества и механизм их реализации. (Кроме того, он может быть отражен системой различных количественных показателей, характеризующих явление). Тем не менее, применительно к общечеловеческим целям социально-экономического развития и средствам их реализации вполне приемлем однозначный критерий эффективности [1, с. 89].

Говоря о сущности явления и едином критерии эффективности, следует обратиться к философскому подходу, в рамках которого основной целью живых систем, а также систем, элементом которых является человек, является существование.  Существование — (лат. exsistentia/existentia от exsisto/existo — выступаю, появляюсь, выхожу, появляюсь, возникаю, происхожу, оказываюсь, существую) — аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности. В отличие от термина «бытие», термин «существование», как правило, выражает только аспект сущего, тогда как термин «бытие» употребляют также в значении «всё существующее», «мир как целое» [5].

Для экономических систем существование обеспечивается путем воспроизводства, которое, в зависимости от условий внутренней и внешней среды, может быть простым, расширенным и на некоторых промежутках времени – суженным. Важно заметить, что в конце XX в. для обозначения коллапса, деградирующего тренда развития объекта некоторые исследователи [2] [3] стали использовать термин (англ. contracted reproduction), регрессирующее, суженное воспроизводство — фактически, недопроизводство. И, несмотря на критику данного термина с точки зрения лингвистики, воспроизводство системы, характеризующееся снижением количественных и/или качественных показателей ее развития, может быть определено в качестве цели управления на некоторых этапах ее развития (рис. 1). 

 

Рис. 1. Миссия и цели функционирования экономических систем

 

Важно уточнить, что, несмотря на наличие общей цели функционирования экономики как системы вне зависимости от ее модели (преимущественно закрытой, либо открытой), существует разница в целеполагании для данных типов моделей. В рамках системного подхода целью экономики «закрытого типа» является, как минимум, простое воспроизводство самой экономической системы и человека как ее элемента. Достигается данная цель за счет организации взаимодействия общества и среды его обитания. Для модели «открытого типа» цель обеспечения, как минимум, простого воспроизводства, требует учета не только природно-ресурсных потоков «вход - выход», но и ряда других, обеспечивающих взаимодействие национальной экономики с глобальной экономической системой (рис. 2).

 

Рис. 2. Потоки «вход - выход» для закрытой и открытой экономических систем

 

Таким образом, учитывая наличие постоянно действующих потоков «вход - выход», экономика, по определению, не может быть закрытой системой с точки зрения теории систем. При этом национальная экономика как система может быть ограничена взаимодействием общества исключительно со средой обитания и в этом случае она называется «закрытой».

Выводы и перспективы дальнейших разработок

В качестве основной целевой функции экономики как системы можно определить обеспечение, как минимум, выживания общества во взаимодействии с внешней средой, реализуемое путем воспроизводства материальных благ, трудовых ресурсов и производственных отношений.

Экономическая система, по определению, является системой открытой, тип которой определяется в зависимости от количества и качества входящих и исходящих потоков: система «закрытого типа» ограничивается входящими и исходящими потоками, формируемыми средой обитания и процессами производства, распределения обмена и потребления материальных благ; система «открытого типа» предполагает наличие большего количества потоков «вход - выход», формируемых в процессе ее интеграции в мировое экономическое пространство. 

 

Литература

1. Политическая экономия: учеб. пособ. / [Медведев В.А., Абалкин Л.И., Ожерельев О.И. и др.]  – М.: Политиздат, 1988. – 735 с.

2. Дмитриченко Л.И. Государственное регулирование экономики: методология и теория.  Монография / Л.И. Дмитриченко. – Донецк: УкрНТЭК, 2001. – 329 с.

3. Жаліло Я. А. Теорія та практика формування ефективної економічної стратегії держави: монографія / Я.А. Жаліло. - К.: НІСД, 2009. – 336 с.

4. Анфилатов В.С. и др. Системный анализ в управлении / В.С. Анфилатов, А.А. Емельянов, А.А. Кукушкин; под ред. А.А. Емельянова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 368 с.

5. Википедия [Электронный ресурс] Существование. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.

  Стаття надійшла до редакції 08.12.2011 р.