EnglishНа русском

Ефективна економіка № 10, 2012

УДК 336.77

 

Н. А. Лунякова,

канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита,

Севастопольский национальный технический университет

И. В. Серветник,

аспирант Университета банковского дела Национального банка Украины

  

РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ УСЛОВНО-ПОСТОЯННОЙ ЧАСТИ ТЕКУЩИХ ПАССИВОВ С УЧЕТОМ ДЕПОЗИТНОГО РИСКА БАНКА

 

Исследована проблема эффективного управления текущими пассивами банка в части определения величины банковских ресурсов, направляемых в активные операции. Построены модели условно-постоянной части текущих пассивов как функции от количества клиентов, сезонности, которые как предполагается, позволят более эффективно использовать депозитную базу банков.

 

The problem of effective transformation of banking current liabilities in terms of determining the value of bank resources channelled into active operation. Models of conditional permanent part of current liabilities as a function of the number of clients, seasonality, as expected, will allow more efficient use of the deposit base of banks.

 

Ключевые слова: текущие пассивы, модель, трансформация.

 

Keywords: current liabilities, model, transformation.

 

 

Введение. Особенностью банковской деятельности является широта сферы управления, которая охватывает денежный оборот и кредитные отношения, а также наличие риска при выполнении денежных операций. В силу специфики банковского бизнеса  риск для банка является неотъемлемой составляющей его деятельности. В процессе своей деятельности банки сталкиваются с таким видом риска, как депозитный риск, который наиболее характерен для средств по требованию, т.к. они относятся к нестабильным ресурсам. Несмотря на то, что сроки нахождения их в распоряжении банка неопределенны, существует возможность использования данных средств в качестве ресурсов для осуществления активных операций. Исследование возможности использования неснижаемой части текущих пассивов в качестве ресурса для размещения в срочные активы является актуальным для банков. Но разработанные учеными формулы и модели для определения неснижаемой величины текущих пассивов не учитывают влияние ординарного депозитного риска в процессах формирования и размещения текущих пассивов, что требует дальнейших исследований.

Анализ последних публикаций. Исследование вопросов трансформации средств по требованию и оценки возможности использования их неснижаемой части в качестве ресурса для размещения в срочные активы являются актуальными, на что указывает значительное количество работ различных авторов, как отечественных, так и зарубежных, таких как А.П. Вожжов, И.В. Волошин, А. Карчева, Е.Б. Герасимова, О.И. Лаврушин, Г.С. Панова и других.

В частности, А.П. Вожжовым исследованы предпосылки и необходимость создания теории трансформации банковских ресурсов.  Обобщая подходы различных ученых, исследовавших трансформацию в банковской деятельности, А.П. Вожжов отмечает, что трансформацией обеспечивается адаптация аккумулируемых средств к требованиям их размещения в активы, т.е. обеспечивается формирование банковских ресурсов. Трансформация банковских ресурсов – это процесс преобразования аккумулированных средств в состояние, отвечающее требованиям к размещению их в активы, т.е. процесс преобразования аккумулированных средств в форму необходимую для их превращения в ресурсы и в банковский капитал. Процессы трансформации обеспечивают качественное изменение параметров аккумулированных банком средств и приведения их в соответствие с требованиями кредитной, инвестиционной деятельности банка и поддержания требуемой ликвидности [1, с.35]. Е.Б. Герасимова отмечает, что необходима разработка специальной методики определения такой их величины, которая может быть вложена в кредиты и другие виды активов [2, с.24]. Ряд авторов, например Г.С. Панова [3], О.И. Лаврушин [4] предлагают для определения возможности использования средств по требованию применять методы количественного анализа депозитной базы. Однако предлагаемые методы не только различаются, но даже в определенной мере противоречат друг другу. 

Рассмотрение природы процессов трансформации ресурсов показало, что данный процесс формализуется достаточно простыми зависимостями теории вероятности и позволяет оценить уровень неснижаемого остатка или условно-постоянной части текущих пассивов. Предложенные модели определения условно-постоянной части текущих пассивов показывают, какую часть текущих пассивов банк может использовать для проведения срочных кредитных и других активных операций при стабильной работе банка, что позволяет научно-обосновано подходить к оценке величины стабильных ресурсов банка.

Нерешенной частью основной проблемы Дальнейших исследований требует оценка влияния ординарных депозитных рисков на текущие пассивы и их условно-постоянную часть в прогнозируемых периодах, что позволит достоверно оценивать реальную величину стабильных кредитно-инвестиционных ресурсов банка в практической деятельности.

Цель статьи является разработка моделей для обоснованного определения неснижаемой величины текущих пассивов с учетом депозитного риска.

Результаты. В общем виде мультипликативную модель, учитывающую фактор сезонности в общей сложившейся динамике текущих пассивов юридических лиц, можно представить следующем образом:

 

,

 

где  Y t – средние за неделю значения текущих пассивов;

– среднеарифметическое значение текущих пассивов;

 – сложившаяся динамика текущих пассивов (тренд) по наблюдениям t;

 – индексы сезонности;

 – ошибка модели по наблюдениям t, как предполагается, подчиняющаяся нормальному закону распределения.

Используя статистические данные одного из Севастопольских банковских учреждений, было построено регрессионное уравнение зависимости текущих пассивов банка от количества клиентов – юридических лиц с учетом сложившейся динамики изменения текущих пассивов (тренда), которая имеет следующий вид:

 

.

 

Анализируя полученное уравнение можно сделать следующие выводы:

1)    Среднее значение текущих пассивов банка без учета влияния числа клиентов и сложившейся динамики изменения текущих пассивов (тренда) составляет 23, 480 млн. грн.

2)    В каждом последующем месяце календарного года текущие пассивы банка возрастают в среднем на величину 107159,63 грн. (х1).

3)    Уменьшение  количества клиентов в каждом последующем месяце на единицу будет приводить, как ожидается, к увеличению текущих пассивов в среднем на величину 122138,07 грн (х2) и наоборот. Это может быть связано с тем, что во время «ухода» части клиентов из банка, у «оставшихся» клиентов наблюдалось увеличение остатков средств по требованию в силу сезонного увеличения оборотов по счетам. Необходимо отметить, что полученная закономерность является частным случаем, потому что увеличение клиентов банка, как предполагается, должно приводить к увеличению текущих пассивов банка.

При выявлении закономерностей изменения текущих пассивов банка необходимо учитывать изменения клиентской базы и сложившуюся динамику изменения текущих пассивов (тренд), которые оказывают существенное влияние на формирование условно-постоянной части текущих пассивов. 

Учет влияния количества клиентов и общей сложившейся динамики изменения текущих пассивов (тренда) позволяет банку снизить степень неопределенности в процессах формирования условно-постоянной части текущих пассивов, и, как следствие, снизить уровень депозитного риска. Это подтверждается расчетными значениями абсолютной меры депозитного риска (стандартным отклонением). По исходным данным ее значение составило 814886,62 грн., а по результатам построения регрессионного уравнения ее значение составило 528403,1 грн. То есть уровень депозитного риска, связанного с изменением числа клиентов, снизился для банка в 1,54 раза (814886,62 / 528403,1), если учитываются влияние количества клиентов и сложившейся динамики изменения текущих пассивов банка при определении условно-постоянной части текущих пассивов.

Отдельно необходимо отметить, что ошибка построенного уравнения регрессии подчиняется нормальному закону распределения. Это позволяет характеризовать изменения  текущих пассивов такими основными параметрами как: суммарная математическое ожидание, суммарное среднеквадратическое отклонение (абсолютная мера риска) для оценки ординарного депозитного риска. 

 На рис. 1 показаны реальные и прогнозные среднемесячные значения текущих пассивов банка, а также представлены значения условно-постоянной части текущих пассивов , учитывающие депозитный риск, связанный с возможными изменениями в количестве клиентов банка.

Из представленного рисунка видно, что условно-постоянная часть текущих пассивов  изменяется в зависимости от колебания числа клиентов банка. 

 

 

Рис.1. Определение условно-постоянной части текущих пассивов с учетом депозитного риска, связанного с изменением количества клиентов банка

Источник: собственная разработка

 

В результате проведенных расчетов была получена мультипликативная модель, учитывающая фактор сезонности в общей сложившейся динамике текущих пассивов юридических лиц.  Учет влияния сезонности и общей сложившейся динамики изменения текущих пассивов (тренда) позволяет банку также снизить степень неопределенности в процессах формирования условно-постоянной части текущих пассивов, и, как следствие, снизить уровень депозитного риска. Это подтверждается расчетными значениями абсолютной меры депозитного риска (стандартным отклонением). По исходным данным (средненедельным значениям текущих пассивов) ее значение составило 902626,3 грн., а по результатам построения модели, учитывающей сезонность, ее значение составило 544236,7 грн. То есть уровень ординарного депозитного риска, связанного с сезонностью, снизился для банка в 1,66 раз (902626,3 / 544236,7), если учитываются влияние сезонности и сложившейся динамики изменения текущих пассивов банка при определении условно-постоянной части текущих пассивов.

На рис. 2 показаны реальные и прогнозные средние за неделю значения текущих пассивов банка, а также значения условно-постоянной части текущих пассивов , учитывающие депозитный риск, связанный с сезонностью в деятельности клиентов банка. Как видно из рисунка, условно-постоянная часть текущих пассивов  изменяется в зависимости от сезонного фактора. 

 

Рис. 2. Определение условно-постоянной части текущих пассивов с учетом депозитного риска, связанного с сезонностью деятельности банка

Источник: собственная разработка

 

Таким образом, практическое применение предложенных автором научно-методических основ оценки депозитного риска текущих пассивов банка, связанного с изменением количества клиентов, сезонностью в их деятельности, позволит банковскому учреждению, с одной стороны, более достоверно оценивать ординарный депозитный риск, а, с другой, - позволит повысить эффективность процессов трансформации текущих пассивов в активные операции банка.

 

Список использованных источников

 

1.     Вожжов, А.П. Процессы трансформации банковских ресурсов: монография / А.П. Вожжов. – Севастополь: СевНТУ, 2006. – 339с.

2.     Герасимова, Е.Б. Анализ банковских ресурсов методом коэффициентов / Е.Б. Герасимова // Финансы и кредит. – 2003. – № 1. – С. 22-25.

3.     Панова, Г.С. Кредитная политика коммерческого банка / Г.С. Панова. –  М.: Изд-во «ДИС», 1997. – 360 с.

4.     Лаврушин, О.И. Банковское дело / О.И. Лаврушин. – М.: Банковский и биржевой научно-конс. центр, 1992. 428 с.

 Стаття надійшла до редакції 16.10.2012 р.