EnglishНа русском

Ефективна економіка № 11, 2013

УДК: 338.45

 

Д. В. Воловик,

асистент кафедри экономической теории и экономики сельского хозяйства Днепропетровского государственного аграрного университета

Н. И. Демчук,

к. э. н., доцент кафедры финансов Днепропетровского государственного аграрного университета

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

D. V. Volovyk,

assistant of Department of Economic Theory and Agricultural Economics Dnepropetrovsk State Agrarian University

N. I. Demchuk,

Ph.D., assistant professor of finance Dnepropetrovsk State Agrarian University

 

Investment potential of innovation in enterprises

 

В статье проанализированы основные проблемы наращивания инвестиционного потенциала инновационной деятельности предприятий. Растущий физический и моральный износ производственных фондов, накладывающийся на качественное отставание отечественных технологий от мировых аналогов, грозит серьезными осложнениями в развитии российской экономики в будущем. Дефицит финансовых ресурсов остро ставит перед руководителями предприятий задачу корректного количественного и качественного обоснования эффективности инвестиционных вложений в те или иные инновации, а также задачу поиска наиболее оптимальных в современных условиях источников финансирования инновационной деятельности.

 

The paper analyzes the main problems increase the investment potential of innovation in enterprises. Increasing physical and moral deterioration of productive assets , piling on the quality of domestic technologies lag from global peers , can cause serious complications in the development of the Russian economy in the future. Lack of financial resources raises the problem of the managers of enterprises correct qualitative and quantitative study the effectiveness of investments in certain innovations as well as the problem of finding the optimal conditions in modern sources of financing innovation.

 

Ключевые слова: дефицит финансовых ресурсов, инвестиции, инвестиционный потенциал, инвестиционный потенциал региона, привлечение инвестиций, промышленный комплекс.

 

Keywords: lack of financial resources, investment, investment potential, investment potential of the region, attracting investment, industrial complex.

 

 

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с научными заданиями. Одной из важнейших проблем экономики Украины является отсутствие инвестиций на модернизацию предприятий, инновационное развитие реального сектора экономики. Отсюда, невысокий уровень обновления основных фондов и существенное снижение конкурентных возможностей предприятий на рынке, падение производства. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что, обладая определенным инвестиционным потенциалом, предприятия должны самостоятельно искать источники инвестирования, рационально ими управлять, добиваясь их эффективного использования. В связи с этим, перед предприятием возникает задача оценить свой инвестиционный потенциал, найти партнеров, и за счет инвестиций модернизировать реальный сектор экономики. Эту задачу не возможно решить без понимания факторов влияющих на инвестиционный потенциал и модернизацию этого понятия.

Анализ основных исследований и публикаций по теме статьи. Различные аспекты, связанные с теорией и практикой инвестиционного потенциала и инновационной деятельности предприятий, проблемами его государстьвенного регулирования освещены в работах современных учених-экономистов, таких как: Федотова М.А., Рослов В.Ю., Щербакова О.Н., Мышанов А.И.,[1], Ревуцкий Л.Д.[2,3], Гукова А.В., Егоров А.Ю.[4],  та ін.

Вместе с тем, остаются неосвещенными и поэтому требуют углубленного исследования вопросы, связанные с определением роли инновационного развития в решении таких актуальных социально-экономических задач, как обеспечение высокого уровня гибкости экономики, формирования эффективной конкурентной среды, внедрения современных достижений НТП.

Формулирование целей статьи (постановка задачи). Целью статьи является определение корректного количественного и качественного обоснования эффективности инвестиционных вложений в те или иные инновации, а также задачу поиска наиболее оптимальных в современных условиях источников финансирования инновационной деятельности.

Изложение основного материала исследования. Проблема инвестиций в реальном секторе экономики не нова и по своей значимости стоит в одном ряду с другими проблемами экономического роста, в том числе с поставленной задачей удвоения ВВП. Между тем, чтобы оценить те процессы, которые препятствуют ускоренному развитию экономики, необходимо проанализировать инвестиционный потенциал предприятий.

Среди множества причин инвестиционной пассивности предприятий немаловажной является проблема одновременного финансового обеспечения текущей хозяйственной деятельности и стратегического развития. В современной хозяйственной практике отечественные предприятия замораживают начатые перспективные инвестиционные программы и проекты, сталкиваясь с дефицитом оборотного капитала и нехваткой финансовых средств на оперативное обеспечение производственного процесса. Некоторые предприятия, наоборот, в погоне за перспективными возможностями путем повышения текущих инвестиционных вложений сокращают свои финансовые резервы ниже разумного предела и оказываются в положении банкротов. Такая ситуация в зарубежной и отечественной литературе характеризуется понятием «овертрейдинг».

Для того, чтобы не допустить появления таких проблем, целесообразно заранее прогнозировать ситуацию потери предприятием текущей платежеспособности во имя долгосрочных устремлений и на этапе разработки перспективных планов исключать из числа рассматриваемых «невыполнимые» для предприятия (с позиции финансового обеспечения) проекты.

Все это позволит избежать потери финансовой устойчивости предприятий или упущенной выгоды, обусловленной замораживанием средств в крупных инвестиционных проектах.

В экономической науке и хозяйственной практике для решения подобных задач широко применяется методика оценки финансовой устойчивости предприятия, характеризующая способность хозяйствующего субъекта обеспечивать производственный процесс собственными оборотными средствами, либо собственными оборотными средствами и долгосрочными кредитами, либо собственными оборотными средствами, долгосрочными и краткосрочными кредитами.

Одной из основных задач анализа финансовой устойчивости предприятия является определение степени обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, а также соотношение объема собственных и заемных средств. Проведение такого анализа на основе данных управленческой и бухгалтерской отчетности позволяет выявить соответствие или несоответствие (излишек или недостаток) средств для формирования запасов и покрытия собственных производственных затрат.

Развитие существующей методики и включение в состав анализируемых затрат издержек, связанных с перспективным развитием предприятия, позволит определить эффективность хозяйствования субъекта наряду с формированием ресурсов, необходимых для текущей производственной деятельности, и сможет ли он осуществить инвестиционные планы. Для решения этой задачи при оценке соответствия имеющихся и требуемых средств для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности целесообразно в состав анализируемых затрат включить также инвестиционные потребности для реализации перспективных планов/проектов.

В рамках системного подхода исследования инвестиционной деятельности на основе анализа и оценки инвестиционного потенциала предприятия вырабатывается инновационная стратегия промышленного комплекса и региона в целом.

Одним из самых распространенных подходов к оценке инвестиционного потенциала предприятий является его стоимостная разновидность. Однако, его применение в современных условиях развития инвестиционного рынка в целом и его агропромышленного сектора, в частности, может быть несколько усложненным.

В то же время существует другой аспект инвестиционного потенциала предприятий, которые находится вне плоскости его финансового состояния и действенности его системы управления. Этим аспектом являются нематериальные активы, принадлежащие предприятию, то есть те специфические преимущества, которым предприятие характеризуется.

Особенность этого аспекта заключается в том, что наличие такого рода нематериальных преимуществ может быть основной причиной, определяющей потенциал предприятия для инвестирования, несмотря на отдельные его несоответствия. В этом случае могут бут использованы, как формализованные, так и неформализованные методические подходы к оценкам.

Метод избыточной прибыли является распространенным способом экономической оценки инвестиционных преимуществ предприятий. Предположение, что оценить стойкие инвестиционные преимущества предприятия, которые создают дополнительные денежные потоки на используемые активы возможно путем капитализации разницы показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятий, умноженной на объект оценки этой эффективности является основой метода избыточной прибыли. Практическое использование различных значений эффективности обусловливает выбор такого способа трактовки сущности метода избыточной прибыли.

С точки зрения стоимостного подхода к оценке инвестиционного потенциала, интересным оказывается проведение экономической оценки инвестиционных преимуществ предприятия, т.е. стоимости нематериальных активов, принадлежащих ему и неотчуждаемы (за исключением объектов интеллектуальной собственности и других интеллектуальных прав, охраняемых законом). Инвестиционное преимущество в структуре инвестиционного потенциала является одним из активов, чистое значение общего объема которых определяет балансовую стоимость предприятия. Такой подход обусловливает вопрос оценки той части стоимости предприятия, создается за счет самостоятельно созданных и реализованных инвестиционных предпочтений. Балансовое значение инвестиционных предпочтений в консолидированной отчетности возникает лишь в случае приобретения части в капитале предприятия, слияние с ним или его поглощения.

На разных этапах функционирования предприятий существует значение инвестиционных преимуществ, в том числе и во время слияния или поглощения, к операциям по дополнительной эмиссии акций, продажи доли капитала собственниками. Актуальным является вопрос экономической оценки стоимости инвестиционных предпочтений. Инвестиционные преимущества является стоимостным критерием эффективности управленческой деятельности менеджмента предприятия. Они являются и стоимостной оценкой устойчивых инвестиционных преимуществ предприятия, которые неотъемлемы от него.

Активно работая в научной и инновационной сфере, государство призвано формировать цели и принципы своей политики и собственные приоритеты в этой области. Целями научной и инновационной политики ведущих стран мира, как правило, являются:

‑ увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны;

‑ обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства;

‑ повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке;

‑ укрепление безопасности и обороноспособности страны;

‑ улучшение экологической обстановки;

‑ сохранение и развитие сложившихся научных школ.

Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса как объекта управления. Он в большей степени, чем другие элементы НТП, связан с товарно-денежными отношениями и, прежде всего, с инвестициями.

Инновации изначально нацелены на практический коммерческий результат. В связи с этим государственная инновационная политика должна быть направлена на создание благоприятного экономического климата для осуществления инновационной деятельности и выступать связующим звеном между сферой академической науки и задачами социально-экономической сферы.

Национальная инновационная система должна обеспечить объединение усилий государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации стратегических национальных приоритетов Украины.

Выводы из данного исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Создание правовыми методами экономической свободы хозяйственной жизни обеспечит в ближайшие 2-3 года достижение полного освоения реальных промышленных мощностей, что предполагает экстенсивное развитие экономики. За эти годы должны быть приняты все возможные меры к обеспечению благоприятного инвестиционного климата с тем, чтобы к 2015 году темпы прироста прямых инвестиций в промышленности составили не менее 10—15 % в год, что позволит воспроизвести промышленность по объемам производства до уровня 1990 года и частично реструктурировать ее на прогрессивной и принципиально новой технико-технологической основе, заложив основы конкурентоспособности отечественной промышленности с учетом процессов глобализации экономики.

Такой вывод следует из анализа условий социально-экономического развития различных стран мира и используемых для этого факторов. Тем самым, будут инициированы две группы факторов экономического роста - инвестиционная активность экономики и высокий уровень потребления, создаваемый в результате роста благосостояния населения.

 

Список литературы.

1. Федотова М.А., Рослов В.Ю., Щербакова О.Н., Мышанов А.И. Оценка для целей залога: теория, практика, рекомендации банковским специалистам, оценщикам, аналитикам. - М.: «Финансы и статистика», 2011. 384 с.

2. Ревуцкий Л.Д. Определение экономической настоящей рыночной стоимости предприятий. - М.: // «Вопросы оценки», № 4, 2009. С. 38 - 42.

3. Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учёт и контроль. - М.: «Перспектива», 2012. 240 с.

4. Гукова А.В., Егоров А.Ю. Инвестиционный капитал предприятия. Под общей редакцией А.Ю. Егорова. - М.: «Кнорус», 2011. 276

 

References.

1. Fedotov, M. A. Roslov, V. U Shcherbakov, E. N. and Myshanov A. I. (2011), Location for garrison purposes : Theory , Practice, Recommendations by the bank specialist , otsenschykam , analytics , Finance and Statistics, Moscow, Russia, p. 384.

2. Revutskyy, L. D. (2009),Opredelenie jekonomicheskoj nastojashhej rynochnoj stoimosti predprijatij”, Questions estimates, vol. 4, pp. 38 - 42.

3. Revuckij, L. D. (2012), Proizvodstvennaja moshhnost', produktivnost' i jekonomicheskaja aktivnost' predprijatija. Ocenka, upravlencheskij uchjot i kontrol', Perspektiva, Moscow, Russia, p.240.

4. Gukova, A. V. and Egorov, A.Y. (2011), Investment capital company, Knorus, Moscow, Russia, p. 276

 

Стаття надійшла до редакції 19.11.2013 р.