English • На русском
Електронний журнал «Ефективна економіка» включено до переліку наукових фахових видань України з питань економіки (Категорія «Б», Наказ Міністерства освіти і науки України від 11.07.2019 № 975)
Ефективна економіка № 2, 2015
УДК 336.717.061.1
В. Н. Гагауз,
начальник управления экспертной оценки и анализа ликвидности залогов АБ «Пивденный»,
аспирант кафедры банковского дела Одесского национального экономического университета, г. Одесса
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ БАНКОВСКИХ ССУД
V. Gagauz,
head of the expert evaluation and analysis of lien liquidity department bank «PIVDENNY»,
postgraduate of the Odesa national economic university, Odesa
THE RISK MANAGEMENT SECURITY FOR THE PAYMENT BANK LOANS
В статье предложены принципы обеспеченности кредита, структура риска обеспечения кредитных операций. На базе структуры риска, автором рассмотрены методы и процедуры его управления в разрезе основных рискообразующих факторов.
The article suggests the principles of secured loans, the structure of the risk of providing credit operations. On the basis of the risk structure author reviewed the methods and procedures for its management in the context of the main factors forming risk.
Ключевые слова: банк, ссуда, риск, обеспеченность, управление, принципы, структура риска обеспечения, методы управления риском обеспечения.
Keywords: bank, loan, risk, security, management, principles, structure risk security the risk management methods of collateral.
Ввиду нестабильности рыночной среды, цикличности экономического развития, неоднозначности применяемых методик расчета кредитного риска, внешних факторов, влияющих на бизнес и финансовое состояние заемщика и его контрагентов, значимость риска обеспечения в кредитном менеджменте на современном этапе функционирования банковской системы только возрастает.
Различные аспекты гарантий возврата банковских ссуд получили освещение в работах представителей отечественной и зарубежной науки: М. Брагинского, У. Владичина, В. Кабушкина, Н. Костюченко, Л. Кузнецовой, И. Ларионовой, Г. Микерина, А. Мышанова, И. Подколизина, В. Рослова, М. Федотовой, Д. Фомина. Однако несмотря на активизацию исследовательской работы в данном направлении, не решенными остаются ряд важнейших вопросов. Так, существуют пробелы в теоретической и методологической сферах, регулирующих менеджмент рисков обеспечения, отсутствует системный подход в его изучении.
Предметом исследования являются риск обеспечения, его структура и методы управления.
Целью исследования является анализ современных методов управления рисками обеспечения возвратности банковских ссуд.
Анализ исследований современных ученных свидетельствует о том, что основное внимание уделяется оценке кредитного риска, оценке стоимости обеспечения и практически не затрагивает структуры риска обеспечения и методов его управления.
Наличие риска предполагает систему их администрирования, т.е. риск-менеджмента. Риск обеспечения взаимосвязан с кредитным риском и вторичен к нему [1.с.274]. Отсюда и специфика идентификации и оценки риска обеспечения, как части кредитного риска, которая состоит в следующем:
- кредитор (банк) может ошибочно прогнозировать возможность своевременного погашения задолженности по кредиту от направляемых средств после реализации обеспечения, в то время как ряд неучтенных банком факторов приведет, напротив, к снижению стоимости заложенного имущества;
- кредитор (банк) может неверно оценить текущую стоимость обеспечения или затраты на обращение взыскания, исходя из ошибок методологического или процедурного характера.
У. Владичин выделяет следующую структуру риска обеспечения кредита [2]:
- риск обесценения предмета обеспечения;
- риск утраты или повреждения;
- правовой риск;
- риск неликвидности обеспечения;
- риск неправильной оценки обеспечения;
- риск, связанный с низким уровнем квалификации персонала банка;
- риск, связанный с недостаточным опытом работы с обеспечением
Несмотря на достаточно подробное рассмотрение им риска обеспечения и его составляющих, необходимо отметить следующие недостатки такой градации. По нашему мнению, риски, связанные с низким уровнем квалификации и недостаточным опытом работы – по сути это один риск, связанный с необходимым уровнем квалификации, которая приходит с опытом работы в данном направлении. В нашем исследовании, мы не выделяем такой риск, в связи с тем, что квалификация и опыт персонала имеет отношение к любому виду банковской работы и нивелируются системой контроля, последующего контроля (внутреннего и внешнего аудита).
Риск неправильной оценки и риск неликвидности целесообразно объединить. По нашему мнению, процесс оценки рыночной стоимости отражает соотношение спроса и предложения, что как раз и выражается ликвидностью предмета залога. Мы выделяем риск оценки ликвидности как один из подрисков риска оценки.
Н. Костюченко [3.с.198], в своем исследовании уделяет внимание таким вопросам как: залоговый риск, ликвидность обеспечения, достаточность обеспечения и адекватность устанавливаемых дисконтов.
В нашей структуре риска, его основными рискообразующими параметрами определены: риск оценки; юридический риск; риск утраты или повреждения и риск обесценения [4.с.15].
Рис. 1. Структура риска обеспечения
Причем риск оценки имеет свою собственную структуру и включает:
- риск оценки стоимости;
- риск оценки ликвидности;
- риск оценки второстепенных функций;
-риск оценки потенциальных издержек.
Под риском обеспечения кредита понимается вероятность (размер) наступления потерь от кредитной операции в случае дефолта заемщика, связанных с недостаточностью средств от продажи обеспечения, направляемых на погашение кредита и/или трудностями юридического характера, возникающими при обращении взыскания и его продаже.
Риск оценки – вероятность (размер) потерь по кредитной операции, при реализации заложенного имущества, связанный с верификацией исходных данных, выбором оценочных подходов, подбором адекватных аналогов, отсутствием достаточного количества объективной информации о предмете оценки, квалификации оценщиков.
Юридический риск - вероятность (размер) возникновения потерь по кредитной операции, вследствие того, что условия договора окажутся невозможным выполнить по действующему законодательству или договор ненадлежащим образом оформлен. Юридический риск, как правило, связан с возможными нарушениями законодательства недобросовестными залогодателями или недостаточной квалификацией юристов банка.
Риск утраты или повреждения предмета залога - вероятность возникновения потерь по кредитной операции, при реализации заложенного имущества, связанная с возможной полной или частичной потерей предметами залога свойств, влекущих снижение рыночной стоимости и ликвидности либо к их полной ее утрате.
Необходимо отметить, то что, как и при кредитовании, банкам эффективнее применять определенные принципы работы с залоговым обеспечением, т.е. залог имущества, как способ обеспечения кредита должен соответствовать определенным принципам. Предлагаемая структура риска обеспечения системно отражает принципы обеспеченности кредитных операций.
Принцип (от лат.principium - первоначало, основа) - положение теории, позволяющее интерпретировать содержание предложений, в том числе и используемых концептов, которые имеют основополагающее значение [5.с.21]. Принципы задают единый для всех предположений теории каркас интерпретации их содержания.
Нами выделены четыре основных принципа обеспеченности кредита - «правило 4А», условиям которых должно соответствовать имущество, предоставляемое в обеспечение.
Принцип обеспеченности кредита означает наличие у банка возможности погашения задолженности по кредиту за счет реализации прав защиты своих интересов, недопущения убытков от невозврата долга, вследствие неплатежеспособности заемщика.
Принцип юридической адекватности прав на имущество оформляемого в залог. Его сущность заключается в юридической возможности оформить имущество в ипотеку/залог и в последующем, при необходимости, обратить взыскание на него путем отчуждения или продажи.
Принцип адекватной ликвидности. Его сущность заключается в том, что имущество, предоставляемое в обеспечение должно быть ликвидным, только в таком случае оно может служить защитой для банка от кредитных потерь.
Отсутствие ликвидности означает отсутствие спроса на данное имущество, а значит сложности с его реализацией и возмещением за счет этого потерь по ссуде. Без анализа ликвидности нельзя правильно принять решение о величине залогового дисконта, залоговой стоимости и обеспеченности кредитных средств.
Принцип адекватной оценки стоимости. Особенность этого принципа заключается в проведении профессиональной, непредвзятой, объективной, комплексной оценки, отражающей реальное соотношение спроса и предложения на оцениваемое имущество.
Требованием к размеру обеспечения по кредитной операции является превышение рыночной стоимости обеспечения, в сравнении с суммой основного долга и процентов по нему. При этом необходимо учитывать объем возможных расходов на реализацию предметов залога, в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.
Принцип адекватности размера стоимости обеспечения. Его сущность заключается в превышении размера потенциальной выручки от его реализации над задолженностью по кредиту, начисленным, но неуплаченным процентам, неустойке (пеня, штрафы) и расходам на хранение и реализацию залога.
Важно отметить, что предложенные Определенные нами принципы коррелируют с критериями приемлемости залога, определенными НБУ в Постановлении №23 [6]. Контроль соблюдения банками принципов обеспеченности направлен на нивелирование залоговых рисков.
Л. Кузнецова подчеркивает важность определения гарантий возвратности банковских ссуд: - анализ обеспечения ссуды это сложная, целенаправленная деятельность менеджеров банка, которая включает в себя систему организационных, экономических и правовых действий, объединенных одной целью – своевременным возвратом ссуды и процентов по ней [7]. При осуществлении риск-менеджмента залоговых операций и рисков обеспечения банк выбирает наиболее приемлемые методы их управления [8]. К ним относят:
- уклонение от риска;
- вмещение риска;
- перенос риска;
- минимизация риска.
Ниже, на рис. 1. представлены адаптированные процедуры и методы управления рисками обеспечения, полученные в результате проведенного исследования.
При работе с залоговым обеспечением приемлемы все рассматриваемые методы управления риском обеспечения. Выбор метода или методов зависит от конкретных сложившихся условий по кредитному договору, наличию и состоянию обеспечения, его рыночной стоимостью и возможностью обращения взыскания, для последующей реализации [9].
Метод уклонения от риска заключается в сознательном решении банка не подвергаться определенному виду риска, например, уклонение от деятельности, порождаемой риском. Он может применяться как кредиторами, так и регулирующими органами банковского надзора. Банки могут использовать этот метод при отказе в кредитовании, на основании несоблюдения обеспечением принципа адекватной оценки, адекватной ликвидности, юридической адекватности [10.c.366]. При этом у банка есть достаточно оснований для использования такого метода управления рисками обеспечения, если он формализован в Залоговой политике банка.
Рис. 2. Методы и процедуры управления рисками обеспечения
Уклонение от риска обеспечения может также применяться регулятором путем ограничений работы банка с определенными видами имущества, регламентацией сроков обеспеченных ими кредитных обязательств. Так Национальный банк Украины может ограничить использование залога в виде товаров в обороте, короткими сроками и определенными формами кредитования [11.с.99].
Метод вмещения риска заключается в полном принятии риска обеспечения на себя, например, созданием иерархической системы принятия кредитных решений в банке, покрытием убытков за счет собственных ресурсов и т.п. В таком случае банк сознательно принимает риск, понимая, что залог имущества в данном случае не выполняет обеспечительной функции, что находит свое отражение в процентной ставке за пользование кредитом и других ковенант.
Метод переноса (передачи) риска заключается в частичном перекладывании риска на других субъектов. Наиболее распространенным способом переноса риска является использование страхования обеспечения от риска повреждения и утраты. Так, например, в случае пожара заложенной недвижимости при дефолте заемщика, страховая компания возмещает стоимость обеспечения банку, соответственно из этих средств гаситься кредит. В договорах залога так же предусматривается замена залога в случае снижения его стоимости или предоставление заемщиком дополнительного обеспечения. В этом случае перенос рисков происходит на заемщика (залогодателя).
В случаях наличия проблемных кредитов, сложностях в администрировании залогов, их низким качеством при отсутствии (временных, человеческих, финансовых) возможностей по взысканию долгов за счет заложенного имущества, банки предпочитают продавать свои кредитные портфели, обеспеченные залогом коллекторским компаниям, что так же является переносом риска.
Таким образом, использование коммерческими банками в своей работе по администрированию залоговых операций предложенной структуры рисков обеспечения, принципов обеспеченности, применяя адаптированные методы и процедуры управления рисками обеспечения, позволит минимизировать размер и уменьшить вероятность наступления потерь от кредитных операций, связанных с возмещением от реализации предметов залога.
Литература.
1. Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском: Учебное пособие. 2-е изд. — Минск: «Новое знание»,2005. - 336 с.
2. Владичин У. В. Банківське кредитування: Навчальний посібник / За ред. д.е.н., проф. С. К. Реверчука. – К.: Атіка, 2008.
3. Костюченко Н.С. Анализ кредитных рисков/ Н.С. Костюченко. - СПб.: ИТД «Скифия», 2010.- 194-214- 440 с.
4. Гагауз В.Н. Перспективы оценочной деятельности для банковского сектора Украины в условиях ассоциации с ЕС / Гагауз В.Н. // Оценочная деятельность и перспективы ее развития в Украине: Материалы XIX научно-практической конференции – Одесса: 2014 – 13 –15с.
5. Канке В.А. Общая философия науки: учебник /В.А. Канке. - М: Издательство «Омега-Л»,2009.-354с.:ил.- (Университетский учебник).
6. Про затвердження Положення про порядок формування та використання резерву для відшкодування можливих втрат за кредитними операціями банків: Постанова Правління НБУ від 25.01.2012р. № 23. [Електронний ресурс], – Режим открытого доступа: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
7. Кузнецова Л.В. Кредитный менеджмент: Кузнецова Л.В. Учебное пособие. - Одесса: ОРIДУ НАДУ, 2007. - 332с.
8. Ларионова В.И. Риск-менеджмент в коммерческом банке : монография / коллектив авторов; под ред. И. В. Ларионовой. – М.:КНОРУС, 2014 –456, 150-168 с.
9. Гагауз В.Н. Функції та принципи забезпечення позичок у кредитному менеджменті / Гагауз В.Н. // часопис Хмельницкого університету управлиння та права Університетськи наукові записки 2(46) 2013, Хмельницький -366-373с.
10. Минимулин Д.В. Залоговый риск в структуре банковского кредитного риска и его оценка // «Деньги и кредит», 2009, № 4.
11. Гагауз В.Н. Сущность и роль залога в системе кредитного менеджмента / Гагауз В.Н.// Научный вестник №21(146), Одесский национальный экономический университет. Всеукраинская ассоциация молодых ученных, Одесса –2011-99-118с.
References.
1. Kabushkin, S.N. (2005), Upravlenie bankovskim kreditnym riskom: Uchebnoe posobie, 2nd ed, “Novoe znanie”, Minsk, p.336.
2. Vladichin, U. V. (2008), Bankіvs'ke kredituvannja: Navchal'nij posіbnik, Atіka, Kyiv, Ukraine.
3. Kostjuchenko, N.S. (2010), Analiz kreditnyh riskov, ITD “Skifija”, SPb., Russia, pp.194-214- 440.
4. Gagauz, V.N. (2014), "Perspektivy ocenochnoj dejatel'nosti dlja bankovskogo sektora Ukrainy v uslovijah associacii s ES", Ocenochnaja dejatel'nost' i perspektivy ee razvitija v Ukraine, Materialy XIX nauchno-prakticheskoj konferencii, Odessa, Ukraine, pp. 13 –15.
5. Kanke, V.A. (2009), Obshhaja filosofija nauki: uchebnik, Izdatel'stvo “Omega-L”, Moscow, Russia, p.354.
6. Postanova Pravlіnnja NBU from 25.01.2012 № 23 "Pro zatverdzhennja Polozhennja pro porjadok formuvannja ta vikoristannja rezervu dlja vіdshkoduvannja mozhlivih vtrat za kreditnimi operacіjami bankіv", [Online], available at: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
7. Kuznecova, L.V. (2007), Kreditnyj menedzhment, ORIDU NADU, Odessa, Ukraine, p.332.
8. Larionova, V.I. and other (2014), Risk-menedzhment v kommercheskom banke: monografija, KNORUS, Moscow, Russia, p.456, pp.150-168.
9. Gagauz, V.N. (2013), "Funkcії ta principi zabezpechennja pozichok u kreditnomu menedzhmentі", Chasopis Hmel'nickogo unіversitetu upravlinnja ta prava Unіversitets'ki naukovі zapiski, vol. 2(46), pp.366-373.
10. Minimulin, D.V. (2014), "Zalogovyj risk v strukture bankovskogo kreditnogo riska i ego ocenka", “Den'gi i kredit”, vol.4.
11. Gagauz, V.N. (2011), "Sushhnost' i rol' zaloga v sisteme kreditnogo menedzhmenta", Nauchnyj vestnik, vol.21(146), Odesskij nacional'nyj ekonomicheskij universitet. Vseukrainskaja associacija molodyh uchennyh, Odessa, pp.99-118.
Стаття надійшла до редакції 19.02.2015 р.