English • На русском
Електронний журнал «Ефективна економіка» включено до переліку наукових фахових видань України з питань економіки (Категорія «Б», Наказ Міністерства освіти і науки України від 11.07.2019 № 975)
Ефективна економіка № 2, 2014
УДК 339.972
А. Ю. Гладченко,
к. э. н., доцент кафедры международной экономики и мировых финансов, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара
РОЛЬ КОРПОРАЦИЙ В КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
A. Gladchenko,
Ph.D., associate Professor of international Economics and international Finance
Dnipropetrovs’k national University named after Oles Gonchar
THE ROLE OF CORPORATIONS IN THE CLASSICAL AND THE MODERN CONCEPT OF ECONOMIC EQUILIBRIUM
В статье выявлены пределы применимости моделей экономического равновесия в рамках аграрной и индустриальной систем социально-экономических отношений. Определены наиболее эффективные из существующих концепции достижения экономического равновесия на основе их прикладного внедрения в экономическую практику экономического регулирования. Предложено рассматривать транснационализацию как одним из ключевых показателей достижения экономического равновесия.
The article shows the limits of applicability of the models of economic equilibrium within the agrarian and industrial systems of socio-economic relations. The most effective of the existing concept of achieving economic equilibrium based on their application in the implementation of economic practice of economic regulation. Asked to consider the transnationalization as one of the key indicators of achievement of economic equilibrium.
Ключевые слова: модели, экономическое равновесие, эффективность концепции регулирования. транснационализация.
Key words: model, economic equilibrium, the effectiveness of the concept of regulation. transnationalization.
Актуальность. В период интенсификации новейших эффектов глобализации мирохозяйственных связей те страны, которые демонстрируют экономическое равновесие, меньше страдают от финансовых кризисов, геоэкономических войн, интеграционного давления и других проявлений внешних угроз нестабильности. Однако таких стран очень мало и результаты их экономических решений ведущих к экономическому равновесию скорее можно считать случайностью чем закономерностью, это подтверждается недавними региональными кризисами которые переросли в глобальное явление во время которого лишь не многие страны смогли удержать экономику от дестабилизации. Турбулентное развитие мирового хозяйства и международных экономических отношений свидетельствует, что имеющиеся теоретические разработки по объяснению экономического равновесия не позволяют решить новейшие эмпирические структурные проблемы развития в странах, независимо от степени экономического развития. Но достижение экономического равновесия, актуально как никогда по причинам нарастания взаимозависимости национальных экономик и увеличения амплитуды колебаний различного рода явлений экономической нестабильности. Не стоит забывать, что мир уже сталкивался с такого рода явлениями. В определенный период индустриальная общественно-экономическая формация вытесняя устаревший аграрный строй начала неконтролируемый рост который привел к тому, что в истории называется великой депрессией которая длилась не менее семи лет и сопровождалась тяжелыми потрясениями не только для США, но и большинства стран мира. По нашему мнению современный мир переживает еще одну трансформацию экономической парадигмы которая обусловлена информатизацией и транснационализацией хозяйственной деятельности. Поэтому исследование данной проблематики несет значительный интерес и практическую значимость.
Анализ последних исследований и постановка задачи. История экономической науки свидетельствует, что достаточное количество выдающихся экономистов так или иначе акцентировали внимание в своих трудах на проблемах экономического равновесия, достаточно назвать имена , Р. Барра [0 c. 143], Т.Р.Мальтуса [6 c.43-53], Д.Милля [9 c.31], Д. Кейнса [5 c.23], Д. Медоуза [8c.43].
Постановка задачи. Однако следует признать, что категория экономического равновесия в последнее время претерпевает значительные трансформации в современном мировом хозяйстве. Поэтому ключевым аспектом данной проблемы является выявление границ существующих теоретических изысканий в сфере экономического равновесия, и оценка эффективности их использования для современных экономических систем в условиях глобализации.
Результаты исследования. Прежде чем начать авторский анализ концепций достижения равновесия следует подчеркнуть, что по нашему мнению призма через которую следует отражать существующие концепции и эффективность их применение тип господствующих в определенный отрезок времени социально-экономических отношений, в свое время К. Маркс назвал социально-экономической формацией [7]. Такая точка зрения обусловлена прежде всего тем, что каждая модель в какой-то мере работала в определенной системе экономических отношений и при изменении этих элементов или добавлении новых факторов модель, объясняющую систему уже не могла точно справится со своим назначением. Так, очерчивая релевантные теории в проблематике экономического равновесия, следует подчеркнуть, что первые исследования в этой области появились еще в XVIII веке - в виде модели Ф.Кенэ (1694-1774 гг.). В данной модели экономическое равновесие достигается путем установления обменных процессов между основными классами общества: классом фермеров (производственный класс), классом собственников (дворяне, духовенство, чиновники) и бесплодным классом (ремесленники). Однако несостоятельность своего существования проявилась уже через несколько десятилетий своего существования, модель Кене подверглась серьезной критике. Вместе с этим появление промышленной революции, сопровождавшаяся борьбой трудящихся за свои права во многом изменили общественное сознание и типологию экономической организации того времени. Политические и экономические кризисы XIX века требовали более современных подходов. И они появились в виде моделей экономического равновесия Т.Мальтуса [6 c.34], К.Маркса [7 c.54] и Л. Вальраса [4 c.34]. Так, аргументы, которые сформулировал в своей знаменитой книге «Опыт о законе народонаселения» Т.Мальтус (1798) сводились к выводу о существовании «естественного» закона роста популяции людей, численность которых растет в геометрической прогрессии [6 c.32]. Что же касается производства средств к существованию и жизненного уровня граждан той или иной страны, то рост наблюдается в арифметической прогрессии. В результате различной динамики этих двух процессов возникает незатухающий конфликт за рабочие места, за жилье, и экономические ресурсы. Имея огромную конкуренцию на рынке труда, предприниматели и владельцы всех видов, начинают снижать заработную плату и ухудшать условия труда наемным работникам. Состояние кризиса перманентно растет до тех пор, пока война, социальный взрыв, эпидемия не уменьшат населения.
Следует подчеркнуть, что указанные теоретические разработки относительно форм и методологических акцентов экономического равновесия опирались на существующую в тот промежуток времени систему социально-экономических отношений, которая основана на параметрах аграрной сферы с элементами мелкой промышленности. Что же касается модели Маркса, то она в отличие от перечисленных опирается на то, что движущей силой развития общества является экономика, именно она определяет тип политической организации государства и направление развития страны. В отличие от имеющихся Маркс, таким образом, выделил экономический базис и политическую надстройку. Типы экономических отношений (которые Маркс назвал общественно-экономическими формациями) сменяют друг друга не произвольно, а в определенной последовательности и закономерности. Общественные классы играют у Маркса ту же ведущую роль, что и в Кене.
Однако общество и экономика все время находятся в состоянии неравновесия - основные классы в виде пролетариата (наемного труда) и буржуазии (владельцев бизнеса) непрерывно конфликтуют из-за чего возникают между ними непримиримых (антагонистических) противоречий. Стационарного состояния в экономике, согласно Марксу, почти никогда не возникает, поскольку противоречия между трудом и капиталом все время существуют, то обостряясь, переходя в открытые столкновения, то затихая на время принимая латентные формы.Выход из положения Маркс предлагает радикальный - раз рыночную экономику нельзя вылечить от встроенных в нее дефектов, то лучше отказаться от эксплуатации человека человеком и перейти к новой экономической формации - марксизма, где нет противоречий между трудом и капиталом, поскольку это новое бесклассовое и бесконфликтное общество.
Однако следует отметить, что какого-либо практического значения для регулирования экономики Маркса модель не имела, так как попытки реализовать на практике положения марксизма закончились в нашей стране и за рубежом неудачно. Другое измерение экономического равновесия, что акцентирует внимание на категориях цены и полезности предложил французский экономист Л.Вальрас (1834-1910). Основатель Лозаннской школы (правопреемником которого впоследствии стал Парето), отверг модель Маркса и заложил в свою модель рыночного равновесия совсем другие принципы. Выходными параметрами модели Вальраса стали не классовые подходы Кене и Маркса, не вопрос политического устройства государства или определения стоимости создаваемого продукта. Вальрас вообще отказывается от категории стоимости как слишком условной величины, а концентрирует внимание на рынках, ценах и полезности. Акцентами теоретического обоснования равновесия ученый выделяет следующие: всегда равновесие на рынках продуктов соответствует равновесию на рынках факторов производства; гарантирует рыночный механизм достижения общего равновесия, и если да, то этот результат единственным или существует несколько наборов цен, которые удовлетворяют этому результату; если существует единственный вариант равновесия для многих рынков, то оно устойчивым (т.е. случайное отклонение будет вести к возвращению равновесия автоматически) [4].
Следует отметить, описанные выше теоретические концепции, Л.Вальраса и К. Маркса объясняющие экономическую равновесие применялись весьма ограниченно, так как прошлый век можно рассматривать как значительное историческое пространство, в пределах которого произошло немало выдающихся изменений, которые повлияли на цивилизационное развитие мировой экономики. Своеобразным катализатором для изменения взглядов на содержание и механизм формирования экономического равновесия мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжалась до 1939 года [1 c.97-132]. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии. Великая депрессия наиболее сильно повлияла на такие страны как: США, Канада, Великобритания, Германия и Франция, но проявилось и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство.
Из-за сокращения платежеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60%.В этих условиях сформировалась новая экономическая концепция взглядов Дж. М. Кейнса на содержание и управление экономическим равновесием, что в отличие от прошлых акцентировала внимание на государственном регулировании. Основной причиной нарушения экономического равновесия Дж. М. Кейнс считал недостаток совокупного спроса, вызываемое неполной занятостью, поэтому и поставил целью создать модель полной занятости, которая является моделью равновесия. Дж. М. Кейнс рассматривал два варианта своей модели - базовый и расширенный. Базовая макроэкономическая модель рассматривала достижении равновесия в закрытой рыночной экономике без государственного регулирования. Расширенная макроэкономическая модель проявляла условия равновесия открытой рыночной экономики с государственным регулированием. Открытость или закрытость экономики связывалась с существованием внешнего рынка. Экономическое равновесие в кейнсианской модели определяется объемом производства и национального дохода, то есть совокупной предложения равна совокупным расходам или сумме объемов потребления и инвестиций, или совокупном спросу. Уровень занятости при этом будет высоким. Однако на практике мы наблюдаем совершенно иную ситуацию. Вне зависимости от проводимых мероприятий по стабилизации экономики, а как правило эти мероприятия носят одинаковые процедуры (фискальная, монетарная и прочие политики) результаты регулирования значительно отличаются, подтверждения этого представлены на рис.1.
Рис. 1. Динамика безработицы по странам как показатель эффективности макроэкономической политики государств [2]
Таким образом по Кейнсу, равновесный объем производства и национального дохода - это такой объем, который обеспечивает общие расходы экономики, достаточные для закупки данного объема продукта. По равновесного объема производства общее количество произведенных товаров, равна общей сумме закупленных товаров (эффективному спросу). Однако базовая модель не учитывает государственных налогов, поэтому допускается, что все сбережения осуществляются домашними хозяйствами, равен национальному доходу, а доход домашних хозяйств равно количеству произведенных товаров [5]. Следует отметить, что именно эта теоретическая концепция стала использоваться успехом вследствие: отвержение принципов оптимизации и методологического индивидуализма в качестве обязательных предпосылок для выведения функций экономических переменных и построения экономических моделей; внесение фундаментальных изменений в экономическую теорию, в результате удалось доказать необходимость активного вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства. Такое вмешательство наилучшим образом осуществляется при проведении макроэкономической политики, которая воплощается в жизнь на усмотрение правительства в зависимости от состояния экономической конъюнктуры.
Однако как видно из динамики безработицы по странам как показателю эффективности макроэкономической политики государств выше изложенный подход к достижению равновесия изживает себя, так как очевидно что эмпирически корреляции между кейнсианскими инструментами давления на экономику можно наблюдать лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной такое регулирование подавляет рынок и вызывает нарастание нестабильности, которое проявляется в снижении деловой активности и несет тяжелые социальные последствия. Так например, постулат Кейнсианства согласно которому при повышении цен устанавливается новый объём производства и потребления называемый новый уровень равновесия, на самом деле означает ухудшения социальных тенденций таких как например уровень сбережений и инвестиций в экономику. Следует отметить что некоторые страны регулируя экономику на общих принципах кейнсианства, продуцируют значительные средства в развитие корпоративного сектора и сферы общественного взаимодействия системы «корпорация-государство». По нашему мнению именно развитие и поддержание экспансии национальных корпораций и стало новым может и не совсем осознанным инструментом достижения экономического равновесия , а как результат и устойчивого развития (рис.2.)
Рис. 2. Систематизация количественных показателей транснационализации по географическому признаку в 2013 г. [2]
Систематизация количественных показателей транснационализации по географическому признаку в 2014 г. свидетельствует что именно представленные страны на сегодня не смотря на внешние и внутренние проблемы демонстрируют стабильность равновесия и качественного роста экономики, и чем больше влияние их ТНК на мировую торговлю тем этот рост устойчивее. Теоретическое обоснование авторской позиции частично присутствует в некоторых классических изысканий в данной проблематике
Так мировой экономический кризис 30-х годах XX в. нанес тяжелый удар по центральной концепции неоклассиков о стихийном рыночном регулировании и равновесии капиталистической экономики, которое отвергает государственное вмешательство. В новых условиях существования крупных монопольных гигантов свободное предпринимательство приводит рыночную экономику к краху. Тем не менее, после второй мировой войны неоклассическая школа начала возрождаться. Представители неоклассиков указывали на противоречия регулирования экономики кейнсианской логике, и настаивали на том, что социалистическая экономика менее эффективна, чем рынок, хотя последний не идеальный, но его лучше регулировать с помощью политического, а не экономического вмешательства.
2. Transnational Corporations and Management Division Department of Economic and Social Development// [Електронний ресурс]. - Електрон. дан. – Режим доступу: http://unctc.unctad.org/data/e93iia3.pdf
3. Барр Р. Политическая экономия: пер. с фр. / Р. Барр // Собр. соч. В 2 т. – М.: Междунар. отношения, 1994. – Т. 2. – 749 с.
4. Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии. – М. : Изограф, 2000. – 448 с.
5. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. — М.: ГелиосАРВ, 2002. — 352 с.
6. Мальтус Т. Опыт закона о народонаселении [Электронный ресурс] / Т. Мальтус. – Режим доступа: http://demoscope.ru/weekly/knigi/maltus/maltus.html
8. Медоуз Д., Медоуз Д., Рандерс Й. Пределы роста. 30 лет спустя [Электронный ресурс] / Д. Медоуз. – Режим доступа: http://ecorussia.info/ru/ecopedia/donella-medouz-predely-rosta#paragraph_3503
References.
1. Bell D. (1973), The Coming of Post-Industrial Society, A Venture in Social Forecasting, London, UK.
2. The official site UNCTAD (2013) “Transnational Corporations and Management Division Department of Economic and Social Development” available at: http://unctc.unctad.org/data/e93iia3.pdf (Accessed 1 January 2014).
3. Barr R. (1994), Politicheskaya ehkonomiya, [Political economy], Mezhdunarodnye otnosheniya, Moskva, Rossiya.
4. Val'ras L.(2000), Ehlementy chistoj politicheskoj ehkonomii, [The elements of pure political economy], Izograf. Moskva, Rossiya.
5. Kejns Dzh .(2002), Obshchaya teoriya zanyatosti, procenta i deneg, [General theory of employment, interest and money], GeliosARV, Moskva, Rossiya.
6. The website of the economic encyklopedii (2014) “The experience of the law on population” available at: http://demoscope.ru/weekly/knigi/maltus/maltus.html (Accessed 1 January 2014).
7. Marks K.(1983.), Kritika politicheskoj ehkonomii. [Critique of political economy], Politizdat, Rossiya.
8. The website of the economic encyklopedii (2014) “The limits to growth. 30 years later”available at: http://ecorussia.info/ru/ecopedia/donella-medouz-predely-rosta#paragraph_3503 (Accessed 1 January 2014).
9. J. S. Mill. (1980), Osnovy politicheskoj ehkonomii [With. Principles of political economy: transl. from English.],Progress, Moskva, Rossiya.
Стаття надійшла до редакції 20.02.2014 р.