EnglishНа русском

Ефективна економіка № 6, 2011

УДК 338.2:65.012.8

 

Е. З. Ёрохов,

аспирант Донецкого государственного университета управления

 

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

 

IMPROVEMENT OF THE MECHANISM OF ECONOMIC SAFETY MAINTENANCE OF UKRAINE

 

Проведен анализ подходов к формированию механизма обеспечения экономической безопасности. Определено, что корректно сформулированная стратегия социально-экономического развития обуславливает эффективность системы экономической безопасности страны. Выделены два сценария стратегического развития экономики Украины: повышение конкурентоспособности и интеграция в международные экономические объединения.

 

The analysis of approaches to formation of the economic safety maintenance mechanism is carried out. It is defined that correctly formulated strategy of social and economic development causes effectiveness of economic safety system of the country. Two scenarios of strategic development of Ukrainian economy of are allocated: increase of competitiveness and integration into the international economic associations.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, механизм, сценарий, конкурентоспособность, интеграция, социально-экономическое объединение, система.

 

Постановка проблемы в общем виде

Связь с научными и практическими заданиями

Достижение мировой экономикой предела своего развития при существующем институциональном устройстве определяет вероятность длительного переходного периода к формированию нового состояния устойчивого развития. В процессе данного перехода актуализируется необходимость анализа и коррекции процессов и механизма обеспечения экономической безопасности на уровне национальной экономики, что обусловлено проявлением ряда деструктивных явлений, характерных для периодов переходного развития: от «торговых войн» до нежелательной трудовой миграции, от захвата жизненно важных внутренних ресурсов страны – до современной экономической колонизации.

Анализ последних исследований и публикаций

Выделение нерешенных вопросов

В рамках современной экономической теории определено, что обеспечение экономической безопасности государства непосредственно осуществляется с помощью механизма его реализации. Согласно В.А. Предборскому, механизм обеспечения экономической безопасности государства – это система организационно-экономических и правовых мероприятий, которая внедряется через деятельность системы государственных органов экономической безопасности государства [1]. Он включает в себя следующие элементы: разработку пороговых значений индикаторов угроз и механизмов их выявления, обработки; проведение постоянной аналитико-мониторинговой и разведывательной деятельности относительно состояния экономики и тенденций в социально-экономических процессах, накопления в них потенциала угроз; деятельность государства по выявлению и предупреждению внутренних и внешних угроз экономической безопасности государства (рис. 1).

Систему государственных органов, которые являются элементами системы экономической безопасности, составляют:

специальные государственные органы, которые в государстве, в рамках возложенных на них полномочий, непосредственно осуществляют мероприятия по обеспечению экономической безопасности;

государственные органы, которые принимают участие или осуществляют определенные функции по обеспечению экономической безопасности [1].

Учитывая широкий перечень органов государственного управления, обеспечивающих экономическую безопасность страны, следует обратить особое внимание на анализ объекта их управления, а также на обеспечение координации их деятельности.

 

Рис. 1. Структура государственного обеспечения экономической безопасности [1, с. 38]

 

Так, по мнению Г.В. Атаманчука [2], управляемая система может быть охарактеризована в со­держательном срезе, т.е. в зависимости от общественных функций, выполняемых ее различными элементами. Критериями такого разграничения выступают, во-первых, цели и направления функ­ционирования (деятельности) управляемых объектов; во-вторых, содержание их основной (главенствующей) по характеру деятель­ности; в-третьих, материальные, социальные и духовные результа­ты деятельности, посредством которых главным образом выража­ются их воспроизводственные функции (значение для жизни людей), и, в-четвертых, преобладающие закономерности их функ­ционирования и организационной формы.

В соответствии с основными сферами общества и указанными критериями управляемые объекты подразделяются на следующие видовые группы: экономические, социальные и духовные. В большинстве экономических управляемых объектов осущест­влено непосредственное соединение рабочей силы (человека) и средств производства. В них потребляются природные ресурсы, средства производства, рабочая сила, причем независимо от форм собственности, и одновременно создаются новые продукты произ­водственного и непроизводственного назначения. На эти объекты влияют следующие моменты: природная среда, состав и качество природных ресурсов, уровень развития производительных сил, на­учно-технический прогресс, тип общественных отношений и их уровень, степень трудовой, социальной и интеллектуальной разви­тости человека и др. Состояние и продуктивность экономических управляемых объектов характеризуют в главном уровень развития общества и возможности государственного управления в нем.

Государство с системой своих органов как субъект управления и управляемые объекты в обществе не существуют сами по себе, а если и существуют, то их рациональность и эффективность весьма низки. Только во взаимодействии они создают факторы развития, позволяют людям решать свои проблемы. Выражением такого вза­имодействия служит предлагаемый ниже механизм.

Под социальным механизмом формирования и реализации го­сударственного управления подразуме­вается совокупность и логическая взаимосвязь социальных эле­ментов, процессов и закономерностей, посредством которых субъ­ект государственного управления (его компоненты) «схватывает» потребности, интересы и цели общества в управляющих воздей­ствиях, закрепляет их в своих управленческих решениях и дей­ствиях и практически проводит их в жизнь, опираясь на государ­ственную власть. Иными словами, это механизм социального «на­сыщения» (наполнения) государственного управления, благодаря использованию возможностей которого оно приобретает желаемую обусловленность, обоснованность и эффективность.

 

Рис. 2. Социальный механизм формирования и реализации государственного управления [2]

 

Социальный механизм в таком смысле не только привлекает вни­мание к правовым, функциональным и организационным законо­мерностям и процедурам формирования и реализации государ­ственного управления (чем часто и ограничиваются размышления многих представителей юридической науки), но и диктует необхо­димость определения наряду, на основе и совместно с ними для каждого управленческого явления его социальной функции, соци­альной роли и ценности в общественном движении.

В рамках исследования процессов формирования экономической безопасности определено, что механизм реализации политики экономической безопасности страны находится в русле процесса стратегического государственного управления – от планирования до реализации и представляет собой своеобразную «обратную связь» процесса реализации стратегии социально-экономического развития и состояния управляемого объекта – национальной экономики, рассматриваемой в контексте ее способности обеспечивать потребности выживания и развития общества.

Таким образом, процесс разработки политики экономической безопасности и механизма ее реализации являются частью процесса стратегического государственного управления в сфере экономики. Обеспечение данного процесса требует координации деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти, а также применения не только консультационно-совещательных органов в качестве генераторов управленческих решений, а также использования имеющегося аналитического и экспертного потенциала.

Общая цель

Исходя из вышеизложенного, целью данной публикации является выявление направлений усовершенствования механизма обеспечения экономической безопасности Украины в зависимости от двух наиболее вероятных сценариев стратегического развития национальной экономики. Данная постановка проблемы обусловлена приведенным выше положением о том, что корректно сформулированная стратегия социально-экономического развития обуславливает эффективность системы экономической безопасности страны.

Изложение основного материала

Обоснование полученных результатов

В качестве потенциально возможных и наиболее вероятных сценариев стратегического развития национальной экономики целесообразно определить: 1) повышение конкурентоспособности экономики Украины как самодостаточной системы; 2) интеграция экономики Украины в международные экономические объединения, повышение потенциала национальной экономики как системы за счет эмерджентных свойств международного объединения.

Представленные сценарии требуют детального рассмотрения.

Сценарий №1: Повышение конкурентоспособности национальной  экономики.

Согласно мнению экспертов Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, обеспечение стабильного социального и экономического развития в посткризисный период требует реализации стратегии социально-экономических реформ, направленных на смену экономических механизмов развития, системную модернизацию экономики страны. При таких условиях есть шанс не только минимизировать отрицательное воздействие на Украину экономической рецессии, которую прогнозируют развитым странам мира, но и обеспечить устойчивость отечественной экономики к новым кризисным вызовам со стороны глобальной экономики, присоединить Украину к когорте динамично развивающихся стран, которым присущи энергичные процессы посткризисного восстановления [3].

Реализация стратегической цели повышения конкурентоспособности должна происходить через формирование эффективной и производительной рыночной экономической системы, адаптивной и чувствительной к вызовам мировых рынков, способной отстаивать национальные экономические интересы, способной стать основой инновационной социально ориентированной модели экономического развития.

Значительная глубина негативного воздействия на экономику Украины мирового финансово-экономического кризиса засвидетельствовала необходимость модификации участия Украины в международном разделении труда с целью усиления устойчивости к колебаниям мировых рынков и более полного использования национального ресурсного потенциала. Структура украинского экспорта характеризуется значительной долей продукции сырьевой направленности и низким уровнем добавленной стоимости, доминированием материалоемкого оборудования в экспорте продукции машиностроения, что истощает отечественную ресурсную базу и делает экономику страны излишне восприимчивой к внешним шокам. Удельный вес товаров с высоким уровнем добавленной стоимости в общем объеме экспорта товаров остается незначительным.

Таким образом, стратегию повышения конкурентоспособности экономики Украины целесообразно ориентировать на достижение следующих базовых целей:

1.               определение приоритетов развития экономики (отрасли приоритетного развития в кризисных условиях должны отвечать требованиям теории формирования конкурентных преимуществ, что означает наличие в стране факторов производства как «входящих» потоков для предприятий данных отраслей. Сформировать долгосрочное конкурентное преимущество страны невозможно при некорректно выбранных отраслях приоритетного развития. Стратегический выбор базовых отраслей определяет последующую аллокацию оставшегося ресурсного потенциала национальной экономики как системы и концентрацию усилий по их ускоренному развитию);

2.               создание условий для ускоренного экономического развития (формирование эффективно функционирующих институтов рыночной экономики: защита частной собственности, защита экономической конкуренции, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, обеспечение эффективности функционирования рынков труда, капитала, жизненно важных ресурсов).

Таким образом, стратегия повышения конкурентоспособности национальной экономики потребует развития имманентно присущих ей системных характеристик (природных «сильных сторон»), и создания благоприятных условий (развития рыночных институтов) для их реализации.

Сценарий 2: интеграция в международные экономические объединения. Рассмотрение сценария развития, предполагающего интеграцию Украины в международные экономические объединения, требует анализа сущности данного процесса, выявления его основных преимуществ и недостатков.

Так, в исследованиях украинских ученых [4] отмечается, что любые объединения, являющиеся по определению социально-экономическими системами, не возникают в обществе из «ниоткуда». Элементы для таких систем «преднайдены для новой структуры как элементы исходной среды» [5, с. 58]. Более того, потребность общества в концентрации усилий определяется самой природой общества как открытой системы. В настоящее время под системой понимают «адаптивное целое», подчеркивая свойство системы сохранять свою идентичность в условиях изменчивости внешней среды [6, с. 17]. То есть потребность общества в концентрации усилий определяется инстинктом самосохранения самого общества. Более детально, на современном этапе развития выявлены следующие закономерности:

1. Общество как система, эволюционируя, приспосабливается к изменениям внешней среды. Для адекватной реакции на воздействия внешней среды общество вырабатывает механизмы «иммунного» ответа, которые, как правило, требуют значительной концентрации усилий и большой скорости создания иммунных механизмов.

2. Возникающие социально-экономические объединения в демократическом обществе повышают «иммунитет» самого общества, так как выполняется необходимое условие – наличие либеральных механизмов экономического регулирования, обеспечивающих регулируемую среду свободной конкуренции. Эта зависимость объясняется тем, что при наличии достаточного количества степеней свободы в обществе (степеней свободы элементов общества как системы) у социально-экономических объединений имеется возможность функционирования с оптимальным (для адекватной реакции на воздействие внешней среды) количеством положительных обратных связей, что, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень «иммунного» потенциала объединений и, следовательно, «иммунитета» общества в целом.

3. Если общество, как целое, имеющее заданную структуру с определенным количеством и качеством своих частей, а также соответствующий уровень «иммунитета», который складывается из «иммунитетов» его частей с учетом эмерджентности, не в состоянии отреагировать на изменившиеся условия внешней среды, тогда происходит реструктуризация, перестройка общества, характеризующаяся изменением количества и качества его частей с помощью механизмов положительных обратных связей. В этом случае демократическое общество способно увеличить свои адаптационные возможности после перестройки. Количество и уровень адаптационных возможностей социально-экономических объединений регулируется с помощью внешней среды общества и внешней среды объединений, т.е. с помощью «правил игры», установленных в обществе. Поэтому «иммунитет» общества в целом зависит от его способности перестраиваться в ответ на внешние воздействия и от адаптационных возможностей социально-экономических объединений, функционирующих в нем.

Таким образом, потребность общества в создании социально-экономических объединений существует объективно и определяется необходимостью повышения «иммунитета» общества с целью сохранения гомеостазиса и обеспечения процессов развития [4]. Приведенные закономерности справедливы и для наднациональных социально-экономических объединений. В ситуации, когда уровень изменчивости  внешней среды настолько высок, что национальная экономика как система не способна сформировать адекватные адаптационные механизмы, которые бы обеспечили достижение целей выживания и развития общества, - единственным выходом для повышения «иммунитета» общества как системы является наднациональная интеграция.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время существуют объективные предпосылки для интеграции экономики Украины в наднациональные экономические объединения, обусловленные кризисом мировой экономической системы, находящейся в фазе активной перестройки своей структуры и базовых закономерностей функционирования. При этом факт выбора данного сценария развития будет определяться уровнем развития системы государственного управления и творческим подходом к развитию национальной экономики.

Что же касается возможностей для интеграции национальной экономики, то в данном контексте целесообразно отметить следующее.

Если рассматривать какие преимущества получает Украина от участия в ЕС, то, прежде всего, стоит обратить внимание на социальные и экономические аспекты интеграции. Любая страна, участвующая в интеграционных объединениях, должна соответствовать требованиям, выдвигаемым этими объединениями. Критерии же вхождения в ЕС очень жесткие и требуют присутствия действенных институтов демократии. Также обязательно наличие жизнеспособной рыночной инфраструктуры, способной обеспечить здоровый уровень конкуренции. Вхождение Украины в состав ЕС позволит создать более привлекательные условия для иностранных инвесторов, что может положительно повлиять на экономическое развитие страны.

Что же касается интеграции в ЕЭП, то положительные факторы, определяющиеся размером рынка постсоциалистических стран, компенсируются низкой покупательной способностью населения – что важно для отраслей, ориентированных на конечный спрос, и высоким уровнем конкуренции на внешних рынках – для базовых отраслей промышленности (химическая, металлургическая, машиностроительная).

В любом случае реализация процесса интеграции потребует определения резервов собственной конкурентоспособности, формирования своего места в разделении труда уже не в рамках мирового хозяйства, но также с учетом места в выбранном социально-экономическом объединении. С низким уровнем конкурентоспособности отношения с любым стратегическим партнером (ЕС или ЕЭП) не станут взаимовыгодными, а будут для Украины отношениями подчинения.

Выводы и перспективы дальнейших разработок

Таким образом, при наличии разнообразных сценариев экономического развития и вариантов стратегического выбора существует единственный путь для обеспечения экономической безопасности экономики Украины как сложной открытой системы – это реализация стратегии повышения конкурентоспособности, основанной на выполнении двух необходимых условий: выделении приоритетов экономического развития на основе выбора имманентных характеристик экономики как системы и повышении эффективности функционирования институтов рыночной экономики.  

 

Литература

1.          Предборський В.А. Економічна безпека держави: Монографія / В.А. Предборський. – К.: Кондор, 2005. — 391 с.

2.          Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лекций / Г.В. Атаманчук. – М.: Омега-Л, 2004. – 584 с.

3.          Економіка України після кризи: орієнтири стратегічних реформ. - К.: НІСД, 2010. - 47 с.

4.          Поважный А.С. Проблемы управления и организации деятельности акционерных обществ в Украине / А.С. Поважный. – 2-е изд., перераб. и доп. – Донецк: НЭП НАН Украины, 2002. – 300 с.

5.          Добронравова И.С. Синергетика: становление нелинейного мышления / И.С. Добронравова. – К.: Лыбидь, 1990. – 152 с.

6.          Плотинский Ю.М. Модели социальных процессов: учеб. пособ. для вузов / Ю.М.Плотинский. – М.: Логос, 2001. – 296 с.

Стаття надійшла до редакції 03.06.2011 р.